Покорители городов-миллионеров

17.11.2009
...


Людмила ПОНОМАРЕВА, собственный корреспондент «ФВ» в Нижнем Новогороде

Сериал «Покорители городов-миллионеров» близится к завершению. Нижний Новгород — предпоследняя остановка проекта, последней будет Санкт-Петербург. Несмотря на близость к Москве, структура аптечной розницы Нижнего устроена по аналогии с другими городами-миллионерами ПФО — Казанью, Самарой, Уфой. Доля сетевой розницы здесь высока, но не критична, а концентрация иногородних, преимущественно московских, сетей заметна, но не наводит уныния на местных игроков. Перспектива развития даже в условиях довольно жесткой конкуренции и у действующих игроков, и у будущих покорителей есть как за счет органического роста, так и посредством сделок M&A. Топ-менеджеры и владельцы нижегородских сетей говорят, что регулярно получали и получают предложения от потенциальных инвесторов, но расставаться со своими детищами особо не спешат либо категорически отвергают саму возможность выхода из этого бизнеса. Рынки Нижнего и Нижегородской области еще далеки от консолидации. Совокупно сетевая розница, большая часть представителей которой — мелкие игроки, занимает около 65% общего объема рынка по показателю охвата.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Медфармобращение к Федеральному собранию. Президент поставил здравоохранение на первое место

17.11.2009

Президент России Дмитрий Медведев 12 ноября выступил с обращением к Федеральному собранию РФ, в котором важнейшим направлением работы впервые назвал развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики и обозначил цели тех перемен, которые почувствовали на себе участники фармацевтического рынка. Президент пообещал обеспечить граждан страны качественными и доступными лекарственными средствами, а также новыми технологиями профилактики лечения заболеваний, являющихся причиной смертности населения. Президент отметил, что правительство уже определилось с перечнем стратегически значимых лекарств, которые нужно будет производить в России. Среди них наиболее дорогие препараты для лечения сердечно-сосудистых патологий и онкологических заболеваний. Также он выразил уверенность, что к 2020?г. более половины препаратов в стране будут отечественного производства, стимулирование их производства будет осуществляться через механизм государственных закупок. Однако Дмитрий Медведев дал понять, что в дальнейшем правительство будет помогать только тем российским компаниям, у которых есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов.

Два года назад в аналогичном обращении к Федеральному собранию РФ тогда еще президента Владимира Путина акцент был сделан на улучшение демографической ситуации и продолжительность жизни россиян. Так, по его прогнозам, средняя продолжительность жизни к 2020 г. должна была составить 75 лет. Президент России Дмитрий Медведев наконец отметил, что в августе с.г. впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения. «Он пока незначительный — всего на тысячу человек, но все-таки это уже прирост. Результат был достигнут прежде всего за счет известного национального проекта «Здоровье» и новой демографической политики, которой мы все занимаемся. Работа по этим направлениям будет продолжена. У нас есть все возможности сделать так, чтобы население нашей страны не уменьшалось, а росло», — сказал Дмитрий Медведев и определился с важнейшими со...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.