Дисплазия соединительной ткани с точки зрения детского кардиолога и значение препаратов магния в ее коррекции
Достаточно высок удельный вес сердечно-сосудистой патологии в структуре детской инвалидности. Особое место занимают состояния, связанные с дисплазией соединительной ткани сердца (в первую очередь — пролапс митрального клапана). Врачи прогнозируют еще большее ухудшение медико-демографической ситуации в будущем, если не удастся преодолеть складывающиеся тенденции роста и распространенности заболеваний системы кровообращения.
В числе факторов риска, способствующих распространению патологии, сегодня называют: сложную экологическую и социальную обстановку во многих регионах России, широкое распространение вредных привычек среди детей и подростков, малоподвижный образ жизни и нерациональное питание с дефицитом важнейших витаминов и микроэлементов.
Елена Александровна ДЕГТЯРЕВА, проф., акад. РАЕН, вице-президент Ассоциации детских кардиологов России:
— Наследственные заболевания соединительной ткани, обусловленные вполне определенными и хорошо изученными генными дефектами, проявляющиеся достаточно очерченной симптоматикой, называются дифференцированными соединительнотканными дисплазиями. К ним относятся: синдромы Марфана, Элерса—Данло, несовершенный остеогенез и эластическая псевдоксантома.
Однако в подавляющем большинстве случаев набор фенотипических признаков у больных не укладывается ни в один из известных синдромов патологии соединительной ткани. Подобные случаи относятся к недифференцированным соединительнотканным дисплазиям. Их причиной принято считать мультифакториальные воздействия на плод в период его внутриутробного развития, вызывающие дефекты генетического аппарата.
Среди стигм соединительнотканной дисплазии (СТД) наибольший диагностический вес имеют отклонения со стороны кожи и скелета («гипермобильность» суставов, костные и хрящевые аномалии, «гиперэластичность» кожи и др.), которые наиболее часто сочетаются с СТД сердца в виде малых сердечных аномалий, 90% среди которых занимает пролапс митрального клапана.
Отмечено частое сочетание конституциональной неполноценности соединительнотканных структур сердца с отклонениями в функционировании вегетативной нервной системы, что позволяет предполагать наличие единых механизмов их развития. Причиной вегетативной дисфункции (ВД), ассоциированной с СТД, является нарушение структуры коллагена, которая негативно сказывается на трофической функции в центральной и вегетативной нервных системах. Тяжесть клинических проявлений дисплазии соединительной ткани и вегетативных нарушений в виде утомляемости...
Нет комментариев
Комментариев: 0