«Придет ОМОН, и все будет хорошо». Эксперты обсудили последствия регулирования цен на ЖНВЛС
Список ЖНВЛС не учитывает зарубежный опыт использования ограничительных перечней и не соответствует задачам, которые государство декларировало при его составлении. К такому выводу пришли участники семинара «Регулирование лекарственного обеспечения: зачем и как формировать списки лекарственных средств?», состоявшегося 18 марта в Высшей школе экономики.
Перечень ЖНВЛС не может быть эффективным инструментом лекарственного обеспечения в ситуации, когда главной сферой его применения является формирование цен на лекарства. Такова позиция большинства участников семинара. «Лично у меня, как у старого «рыночника», проблема регулирования цен на лекарства вызывает внутреннее отторжение. Я понимаю, что справедливость должна торжествовать и люди должны иметь доступ к лекарствам. Но нужно, чтобы ущерб, наносимый потребителю, был минимален. С моей точки зрения, ущерб потребителю возникает, когда мы нарушаем законы рынка, когда мы начинаем злоупотреблять административным вмешательством», — этими словами научный руководитель ГУ «ВШЭ» Евгений Ясин открыл семинар и задал тон предстоящей дискуссии. Причина злоупотреблений кроется в отсутствии баланса между интересами рынка и социальной ответственностью государства, считает генеральный директор «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг» Давид Мелик-Гусейнов. На фоне отсутствия лекарственной политики и проблем, связанных с низкой квалификацией врачебного института, государство неизбежно будет делать ставку на социальный аспект. «У государства другой альтернативы, кроме регулирования цен, сегодня нет. В перспективе нужно разрабатывать более цивилизованные правила лекарственного обеспечения — лекарственную политику и концепцию развития системы здравоохранения», — отметил эксперт.
Евгений Ясин: «Ущерб потребителю возникает, когда мы нарушаем законы рынка»
Доцент ММА им. И.М. Сеченова, эксперт ВОЗ Андрей Мешковский рассказал о зарубежной практике использования ограничительных перечней лекарств и резюмировал, что значительная часть зарубежного опыта в российской нормативной практике не используется. При этом он подчеркнул, что любая система лекарственного обеспечения основана на ограничительном перечне: «Откуда взялись списки и зачем они нужны? Дело в том, что мировой лекарственный рынок насчитывает более ...
Нет комментариев
Комментариев: 0