Приверженность к лечению пациентов с артериальной гипертензией… Как исправить ситуацию?

30.03.2010

В Санкт-Петербургском доме ученых, бывшем дворце Великого князя Владимира, 5 марта состоялось второе в этом году заседание кардиоклуба «Пульс». В работе очередной сессии клуба приняли участие 25 человек. На этот раз внимание специалистов было привлечено к проблеме приверженности пациентов с артериальной гипертензией к лечению, а также была рассмотрена проблема психического здоровья этих пациентов.

Несмотря на доступность эффективных и безопасных антигипертензивных препаратов, артериальная гипертензия (АГ) и сопутствующие ей факторы риска у большинства пациентов не контролируются. Этому есть целый ряд причин — особенности заболевания и сопутствующие патологии у пациента, недооценка риска и инертность действий врачей. Но одна из основных — это отсутствие приверженности пациентов к лечению. Тому, как исправить эту ситуацию, был посвящен доклад докт. мед. наук, проф. кафедры факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Елены Барановой.

Приверженность к лечению — это степень соответствия поведения больного (в отношении приема препаратов, соблюдения диеты и других мер изменения образа жизни) рекомендациям, полученным от врача. Низкая приверженность к лечению ассоци...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.