Препараты магния в комплексной терапии дисплазии соединительной ткани сердца у детей и подростков

18.05.2010

Только за последнее десятилетие число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в нашей стране увеличилось более чем в 1,5 раза. Специалисты признают, что подобное положение дел представляет собой серьезную проблему здравоохранения, ведь формирование «взрослых» типов патологии начинается именно в детском возрасте.

В основе высокой заболеваемости и смертности в старших возрастных группах лежит поздняя диагностика и не­адекватная оценка прогноза и лечения у детей. Гипертоническая и ишемическая болезни сердца, нарушения ритма, кардиомиопатии и даже атеросклероз нередко начинаются в детстве, прогрессируют и часто становятся причиной нетрудоспособности в старшем возрасте. Свой вклад в формирование такой ситуации вносят как экологическое неблагополучие и тяжелая социально-экономическая ситуация, так и нерациональное питание, раннее приобщение к алкоголю и курению, недостаточный уровень физической активности у детей. Однако врачи признают, что не менее важной причиной развития сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте  служит недостаток некоторых минеральных веществ, важнейшим из которых является магний.

Мария ЕВСЕВЬЕВА, руководитель центра студенческого здоровья Ставропольской государственной медицинской академии, зав. кафедрой внутренних болезней, проф.


Тема дисплазии соединительной ткани (ДСТ) сердца у детей и подростков действительно серьезная и причин тому несколько. Во-первых, достаточно высокая распространенность ДСТ, которая в общей популяции по разным авторам достигает 15—25%, а среди детей и подростков экологически неблагоприятных регионов — почти 50%. Во-вторых, в силу ряда особенностей современного образа жизни отмечается тенденция к дальнейшему росту встречаемости ДСТ. Особенно она распространена среди детского и молодого, а значит, детородного и призывного контингента. В силу своей универсальности и повсеместного присутст­вия в организме соединительная ткань при ее врожденной дисфункции может участвовать в возникновении и развитии нарушений со стороны разли...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.