Простуда и грипп — вечная проблема и пути ее решения

05.10.2010

С приходом осени практически для каждого человека становится актуальным вопрос: как уберечься от гриппа и простуды? Понижение температуры воздуха, сырость, сокращение светового дня — эти и другие неблагоприятные факторы способствуют ослаблению иммунной защиты организма. Создавшимися условиями «пользуются» возбудители ОРВИ, которые поражают каждого третьего жителя мегаполиса, нарушая его привычный ритм жизни и вызывая иногда серь­езные осложнения.

Острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ, — самая распространенная группа заболеваний, составляющая более 90% всей инфекционной патологии. Отсутствие принципиальных различий между основными подходами к профилактике и лечению респираторных вирусных инфекций позволило объединить их в одну группу, несмотря на то что количество возбудителей на данный момент превышает 200 различных вирусов.

Согласно данным статистики в России каждый осенне-зимний сезон простуду или грипп переносят около 37 млн человек. Но ведь это только официальные данные. Учитывая, что большое количество пациентов не обращается к врачу, а предпочитает лечиться самостоятельно, реальная цифра превышает 65 млн человек. При этом у детей в возрасте до 1 года более чем в 80% случаев ОРВИ сопровождается различными осложнениями.

Несмотря на большое количество вирусов, которые могут вызывать воспаление дыхательных путей, наиболее частыми возбудителями заболевания являются вирусы пара­гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, адено-, рео- и риновирусы. Отдельно следует выделить вирусы гриппа (типы А, В и С). Каждая из перечисленных инфекций имеет свои отличия, которые определяются особенностями того или иного вируса. Так, например, при риновирусной инфекции страдает в основном эпителий слизистой оболочки носа, что сопровождается его выраженной заложенностью и обильными водянистыми выделениями. При парагриппе чаще всего возникает поражение слизистой гортани, при аденовирусной инфекции может быть поражен эпителий как нижних, так и верхних дыхательных путей. Грипп сопровождается выраженной слабостью, разбитостью, резким подъемом температуры до высоких цифр, а вот насморк или боль в горле, если и присутствуют, то выражены незначительно. Кроме того, вирусы гриппа способны каждые три года вызывать развитие крупных эпидемий, что обычно связывают с появлением новых штаммов возбудителя.

Следует отметить, что все вирусы, вызывающие воспаление респираторного тракта, эпителиотропны, т.е. воздействуют непосредственно на слизистую дыхательных путей. Поврежден...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.