«В изучении остеопороза произошел настоящий прорыв»

26.10.2010

Во многих странах мира остеопороз признан одной из самых актуальных медико-социальных проблем. Согласно данным ВОЗ, по распространенности он занимает 4-е место среди неинфекционных заболеваний после заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований и сахарного диабета. В России число больных остеопорозом превышает 10 млн человек, а к 2050 г. «безмолвная эпидемия» может охватить уже 56% россиян в возрасте старше 50 лет. Впрочем, специалисты убеждены, ситуацию можно изменить, что подтвердил состоявшийся в конце сентября в Санкт-Петербурге IV Российский конгресс по остеопорозу. На форуме были представлены новейшие достижения в области диагностики и лечения остеопороза, в т.ч. ряд инновационных фармпрепаратов. Для принципиального улучшения ситуации с диагностикой и лечением недуга в России необходимо признать остеопороз социально значимым заболеванием. О том, какие проблемы это позволит решить, «ФВ» рассказала участница конгресса, руководитель лаборатории остеоартроза отдела метаболических заболеваний костей и суставов НИИ ревматологии РАМН, докт.мед.наук, проф. Людмила АЛЕКСЕЕВА.


— Как давно медицина столкнулась с проблемой остеопороза?

— Можно сказать, что проблема остеопороза стара как мир. Я однажды была в Музее инков в Перу. Там в одной из витрин выставлены две кости: одна — здорового человека, а другая — больного остеопорозом. А инки, как вы помните, жили в XV в.

На Западе над решением проблемы остеопороза работают очень давно, а в России ею интенсивно занимаются последние 10 лет, с тех пор, как появились специальные методы исследования, диагностическое оборудование, позволяющее определять минеральную плотность кости. Ведь остеопороз — это метаболическое заболевание скелета, при котором прежде всего страдает плотность кости. Нарушаются клеточный метаболизм и архитектоника кости, уменьшается содержание минералов. У здоровых людей остеобласты образуют новую костную ткань, а остеокласты резорбируют старую. Эти процессы существуют в равновесии. Как только по каким-то причинам равновесие нарушается и начинает преобладать резорбция, кость становится все менее прочной, хрупкой, возрастает риск развития переломо...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.