ДИСКУРС: Честный рецепт. Система продвижения ЛС грешит нарушениями заповеди «Не навреди!»

16.11.2010

Неточная информация о лекарственных препаратах, равно как и неэтичная, вводящая в заблуждение потребителей реклама ЛС, должна быть наказуема. При этом степень наказания следует закрепить законодательно в форме новых нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок предоставления достоверной и независимой информации о лекарственных препаратах. К такому выводу пришли участники II Международной научно-практической конференции «Информация о ЛС — качественному использованию лекарств».

Об уровнях потребления

В работе конференции, проходившей в Казани уже во второй раз, приняли участие около 350 специалистов из девяти стран мира, трех стран ближнего зарубежья и 20 регионов России. По мнению участников встречи, заявленная программа конференции вполне соответствовала формату настоящего медико-фармацевтического форума. В течение двух дней ученые, представители практической медицины и фармации, а также организаторы здравоохранения рассматривали научно-практические проблемы разработки, внедрения и использования лекарственных препаратов, а также актуальные аспекты фармпродвижения.

По замыслу организаторов, каждое выступление на конференции имело четко определенную тематику, однако общей темой в каждом докладе стали лекарственные препараты.

Как рассказал руководитель научно-аналитического отдела ФГУ «НЦ ЭСМП» Росздравнадзора Александр Яворский, по состоянию на 01.09.2010 г. в России зарегистрировано 19 347 наименований ЛС, в т.ч. 13 347 — отечественного производства (69%) и 5998 — зарубежного (31%). По словам эксперта, в общей структуре зарегистрированных ЛС значительную долю — 92,5%  (17 896 наименований) — занимают дженерики. Соответственно, 7,5% (1451 наименование) составляют оригинальные препараты.

Еще один блок статистической информации, заинтересовавшей участ­ников конференции, предоставила исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева, которая продемон­стрировала разницу в среднедушевом потреблении ЛС в разных странах. К примеру, в России по итогам 2009 г. этот показатель составил 123 долл. США; в Белоруссии — 81 долл.; в Казахстане — 63 долл.; в Узбекистане — 8 долл. Для сравнения были приведены соответствующие значения в экономически более благополучных странах — Японии (450 долл.), Польше (250 долл.) и США (700 долл.). Говоря о российской и мировой фармацевтической инфраструктуре, г-жа Игнатьева назвала и количественные параметры современного фармсектора. По ее словам, в России в настоящее время представлено 65 тыс. апт...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.