«Этот субтильный молодой человек пока может взять что-нибудь попроще…». Эксперты обсудили, сможет ли российский бизнес «поиграть» в инновации
Во время перехода на инновационную модель развития, который российский фармпром должен совершить к 2020 г., участники рынка столкнутся с финансовыми ямами и структурными разрывами. Используя эту терминологию, они делились друг с другом своими наблюдениями на международном форуме Института Адама Смита «Разработка и производство инновационных препаратов в России». Многие докладчики сетовали на дефицит «инновационных» предпринимателей, а некоторые — на нехватку научных разработок. При этом в том, что через девять лет правительство получит отчет о выполнении поставленной задачи, почти никто не сомневался.
Выступлениям представителей отечественного фармпрома и зарубежного фармпрома организаторы конференции предусмотрительно выделили две отдельные сессии. И если на первой из них — «российской» — сообщалось о готовности штурмовать бастионы инновационной деятельности, то доклады представителей Большой фармы были посвящены рассказу о всех тяготах создания современных препаратов. На ключевых условиях привлечения инвестиций остановился директор департамента политики и стратегического развития на развивающихся рынках Eli Lilly Джозеф Антоун. По его мнению, инновационный процесс невозможен без таких «политических» факторов, как уважение к интеллектуальной собственности и прозрачности законодательных процессов. Председатель Совета директоров ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов, в свою очередь, взял на себя смелость развенчать несколько мифов фармпрома. В частности, утверждение о том, что разработка и производство инновационных препаратов — это очень дорого и сложно, по его мнению, поддерживается именно Большой фармой, стремящейся предотвратить вхождение на рынок конкурентов. «Мое личное мнение, что любое улучшение существующих продуктов, которое направлено на пользу пациентов, — и есть инновации. Если эти улучшения приносят деньги и помогают выживать в конкурентной среде, то это инновация», — сообщил г-н Морозов.
«Наши чиновники не очень охотно работают с экспертами. Они считают, что эксперты — это лоббисты», — признал Сергей Колесников.
О том, что российское законодательство по-прежнему не способствует инновационной деятельности, говорили большинство докладчиков форума. В подтверждение этого тезиса говорилось о том, что около 50 федеральных зако...
Нет комментариев
Комментариев: 0