ИННОВАЦИИ: Именная таблетка. Фармакогеномика повысит эффективность лекарств и отодвинет старость
Инновационные медицинские продукты создали задел для появления в здравоохранении новой идеологии — персонализированной медицины. Популяризатором этой идеологии на Юге России стал Ростовский центр обследования пациентов «Ситилаб-Дон», коллектив которого даже владеет патентом на разработку персонализированных режимов ведения пациентов на основе современных молекулярных методов диагностики. О том, как эта методика работает в фармации, корреспонденту «ФВ» рассказывает директор центра, докт. мед.наук, проф., клинический фармаколог Ирина САРВИЛИНА.
— В чем суть персонализированного лечения?
— Персонализированная медицина — это модель, предполагающая систематическое использование информации о каждом отдельном пациенте с целью выбора или оптимизации профилактики и терапии заболевания для него.
В прошлом столетии медицинское обслуживание пациентов было сосредоточено на выполнении стандартов диагностики и лечения, основанных на эпидемиологических исследованиях больших когорт пациентов. Однако когортные исследования не принимают во внимание генетические особенности каждого конкретного человека. Персонализированная же медицина обеспечивает доказательную основу на молекулярном уровне для обнаружения таких индивидуальных различий.
Традиционно медицина в обычной клинической практике была ограничена анализом семейной истории пациента, социальных факторов, окружающей среды и вредных привычек. Отличительной особенностью персонализированной медицины является разработка индивидуальной терапии, выбора надлежащего препарата и конкретной дозировки лекарства для конкретного человека с учетом его молекулярного профиля.
— Можно ли привести примеры внедрения персонализированной терапии в клиническую практику?
— В развитых странах происходит настоящий бум персонализированной медицины, что связано с интенсивным внедрением последних достижений молекулярной биологии в создание новых диагност...
Нет комментариев
Комментариев: 0