Управление запасами поставщиком: птица счастья завтрашнего дня

25.01.2011

Деньги делаются не на торговой наценке, а на обороте. Вот та истина, которую должен понять любой, кто планирует успешно зарабатывать в бизнесе, в особенности в бизнесе, связанном с торговыми операциями: розничными или оптовыми. И чем выше скорость оборота, чем меньше залежалого товара, возврата и испортившихся остатков, тем выше финансовый результат.

Оборот — всем деньгам приворот!

Собственно, именно для решения этого вопроса в мире были созданы и получили широкое распространение такие логистические концепции, как Just-in-time — JIT (Точно в срок), система KANBAN, концепция «Бережливого производства» и т.д. Суть их одна — сформировать максимально эффективный и максимально быстрый оборот средств путем снижения потерь: временных, денежных, человеческих, сырьевых.

Для нас, российских менеджеров, эти учения начали повторно «открываться» лишь недавно, поскольку, несмотря на то что в свое время именно советский менеджмент вложил большой вклад в формирование этих систем и практик, сегодня они практически полностью забыты российским бизнесом.

Одной из ключевых зон этих комплекс­ных подходов к управлению бизнесом, является зона логистики товаров и сырья, которая может быть выстроена с применением системы управления цепями по­ставок (англ. Supply Chain Management, SCM). Системы SCM необходимы для автоматизации и управления всеми этапами, составляющими процесс снабжения предприятия, а также важны для контроля товародвижения в организации — от закупок до потребления. Наличие системы управления цепями поставок дает возможность серьезно улучшить удовлетворение спроса на продукцию предприятия и резко снизить расходы, связанные с логистикой и закупками. Системы SCM включают в себя весь цикл от закупки сырья и производства до распространения товара, и обычно принято выделять шесть ключевых областей, на которых реализуется процесс управления цепями поставок: производство, поставки, месторасположение, запасы, транспортировка и информация.

Этот процесс универсален для всех видов бизнеса, однако если говорить об аптечном предприятии, то для него обычно ключевой является не столько проблема описания этих процессов, сколько формирование критериев для эффективного управления закупками. То есть, выстроив систему, аптечное предприятие, конечно, снизит объем потерь в процессе управления цепями поставок, однако не решит важнейший вопрос о том, скол...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.