Аптечный сектор вырос. Натурально. Обзор коммерческого розничного сектора российского фармрынка, 2010 год

15.02.2011

По итогам 2010 г. объем коммерческого розничного сектора российского фармацевтического рынка в натуральном выражении составил 4,4 млрд упаковок и 13,3 млрд долл. США1 в стоимостном выражении, что эквивалентно 10,0 млрд евро (рис. 1). По сравнению с 2009 г. объем аптечных продаж вырос на 11% в упаковках, на 13% в долларах США и на 19% в евро. Объем коммерческого рынка в рублях увеличился на 9%, достигнув отметки в 404,5 млрд руб.

На фоне восстановления экономики после рецессии 2008—2009 гг. коммерческий розничный сектор российского фармрынка в 2010 г. значительно вырос в натуральных показателях. Помесячная динамика аптечных продаж ЛС в натуральном выражении свидетельст­вует, во-первых, о восстановлении спроса, а во-вторых, об относительном сохранении типичной сезонности рынка (рис. 2). Следует отметить, что в ноябре 2010 г. не наблюдалось аналогичного 2009 г. пика продаж противопростудных ЛС, причиной которого был высокий спрос, связанный с распространением эпидемии гриппа. В 2010 г. потребители запаслись противо­простудными препаратами в сентябре, еще перед началом потенциально опасного сезона. Продажи соответствующих ЛС в этом месяце выросли на 30% по отношению к сентябрю 2009 г. и на 70% по отношению к августу 2010 г. в натуральном выражении. В частности, увеличился спрос на ТМ «Антигриппин», «Арбидол» и «Терафлю»: на 258%, 224% и 187% в натуральных показателях соответственно. Кроме того, наблюдался высокий спрос на ЛС в летние месяцы, когда в период аномальной жары еще одним фактором, негативно отразившимся на самочувствии потребителей, стал сильный смог, окутавший территорию Центральной России. Экстремальные погодные условия особенно заметно отразились на продажах кардиологических, противокашлевых средств, а также некоторых препаратов, предназначенных для снятия воспаления и увлажнения глаз.


Средняя розничная цена в аптечном сегменте по итогам года составила 92,1 руб./упак., что на 2% меньше аналогичного показателя в предыдущем году (рис. 3). Основная причина снижения средней цены — внедрение государственного механизма регулирования цен на жизненно важные и необходимые лекарственные ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.