Никому нехорошо. На заседании РАФМ листали хрестоматию

19.07.2011

Организаторы последнего перед летними каникулами заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга предложили представителям различных сегментов фармацевтического рынка ответить на вопрос «Кому на российском фармацевтическом рынке жить хорошо?». Участники дискуссии рассказали о том, как компании —производители лекарственных средств и аптечные предприятия адаптировались после введения мер государственного регулирования.


Наследники Достоевского

Ведущий «круглого стола» директор ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг» Николай Беспалов попытался во вступительном докладе расставить ориентиры и нащупать тех, кому на Руси жить хорошо. В своей пространной речи аналитик вспомнил все беды и злоключения, пришедшиеся на долю участников российского фармрынка. И вспомнил столь много и столь многих, что тут же предложил перефразировать тезис, заявленный в теме заседания: не «Кому на Руси жить хорошо», а «Когда на российском фармрынке будет жить хорошо? И что для этого необходимо сделать?».


Директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов поэту Некрасову явно предпочитает писателя Достоевского, о чем, как всегда аллегорично, поведал в своем докладе «Бедные люди в богатой стране». Начал докладчик не по-достоевски, а ринулся с места в карьер: «В преддверии важных политических событий вопросы демографии станут ключевыми в тех декларациях, которые будут звучать с высоких трибун. Верховная власть понимает, что без человеческого ресурса сохранить стабильность и экономический потенциал страны практически невозможно». В подтверждение аналитик Мелик-Гусейнов привел цитату президента Медведева о том, что «основу нашей политики должна составлять идеология, в центре которой человек». «Это высказывание было сделано им (президентом) еще в 2008 г., и взятый курс на социальную ориентацию продолжается до сих пор, — пояснил аналитик. — Это решение проблем детского населения, разработка стратегии улучшения социальной составляющей пожилых граждан». Тем не менее всего 20% трудоспособного населения производят 80% ВВП. «И это ужасающая статистика», — отметил он.

Но повод для оптимизма все же есть. Благодаря мерам демографической политики, которые реализуются с 2006?г., уже получены положительные результаты. Так, за счет реализации комплекса мер по поддержке рождаемости, в т.ч. материнского капитала, рождаемость за период 2006—2009?гг. выросла на 21%: «Это сегодня самый быстрый рост этого показателя в Европе, второй в мире, по данным ВОЗ».

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.