Слияния и поглощения не будут им наукой. R&D страдает от M&A
Процесс слияний и поглощений в фармотрасли привел к значительному сокращению количества фармацевтических компаний за последние 15 лет. С точки зрения краткосрочной перспективы, может быть, этому и есть разумное объяснение, но последствия для научно-исследовательской деятельности крайне отрицательные.
Когда эксперты фармотрасли с сожалением рассуждают о слабой эффективности научно-исследовательской деятельности фармацевтических компаний, они часто упоминают золотые времена — 90-е. Тогда разрешения FDA на продажу новых лекарств сыпались как из рога изобилия. Действительно, это была «плодовитая» декада. В среднем на рынок ежегодно выводился 31 новый препарат (для сравнения: в 2000—2010 гг. этот показатель равнялся 24). Пик активности фармкомпаний и FDA пришелся на 1996 г., когда на рынок были выведены 54 новых препарата.
Одним из важнейших факторов такой «плодовитости» являлось большое количество фармацевтических компаний. Большинство новых лекарств, одобренных в 1996 г., произведено компаниями, которые больше не существуют. На самом деле из 42 компаний, входящих в Американскую ассоциацию фармацевтических исследователей и производителей (PhRMA) в 1988 г., до нынешних дней сохранилось всего 11, т.е. около 25% (табл.1—2).
Портфели экспериментальных лекарственных средств у этих компаний, хотя и отличались по объемам, были достаточно насыщенными, и вполне вероятно, что, когда в 1990 г. появились новые идеи по лечению онкологических заболеваний, примерно у 20 компаний уже имелись определенные разработки. С учетом непредсказуемости научно-исследовательского процесса можно с большой долей вероятности предположить, что только три-четыре компании добились успеха и вывели на рынок свою продукцию.
Помимо всего прочего, более широкая диверсификация продуктового портфеля компаний, как больших, так и маленьких, в целом увеличивала шансы открыть новое молекулярное соединение.
Недавние исследования показали, что количество новых лекарственных средств, поступивших на рынок в течение последних 60 лет, напрямую взаимосвязано с количеством фармацевтических компаний. В настоящее время, когда в научно-исследовательскую деятельность вовлечено меньше компаний, шансы на успех в сфере разработки инновационных лекарственных препаратов стремительно снижаются.
Слияния...
Нет комментариев
Комментариев: 0