Врассыпную от рецепта. Инициатива челябинцев грозит соседям миграцией наркоманов
Челябинская область в числе немногих других российских регионов будет контролировать продажу кодеиновых препаратов. С подобным предложением уже выступило Министерство здравоохранения области, заручившись поддержкой губернатора. Однако сами игроки рынка сомневаются в том, что у контролирующих органов хватит ресурсов для проверки всех мелких аптечных точек.
Запрет на безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов, как известно, вступит в силу на территории России с июня 2012 г. Однако челябинские власти дожидаться этого срока не стали. В начале ноября региональный Минздрав предложил строго контролировать продажу этой группы лекарств, не дожидаясь будущего лета. Таким образом, Челябинская область станет первым регионом Урала, где прекратится безрецептурная продажа кодеиновых препаратов. «Сложившаяся ситуация уже близка к критической, — заявляют в ФСКН по УФО. — Если в 2007 г. аптечными учреждениями округа реализовано 4,2 млн упаковок кодеинсодержащих препаратов, то в 2010 г. их количе...
Старый в новый год. Участники рынка уже не ждут нового Перечня ЖНВЛП
В прошлом году Перечень ЖНВЛП был утвержден только 11 ноября, и многие игроки рынка физически не успели зарегистрировать цены на свои препараты до нового года, что в январе спровоцировало искусственную дефектуру препаратов. Риск повторить прошлогодний сценарий снова велик как никогда. По ситуации на 18 ноября Перечень ЖНВЛП, утверждающийся ежегодно, так и не был принят. В Минздравсоцразвития и ФСТ участникам рынка задержку с выходом документации никак не комментируют. Избежать спровоцированного волокитой коллапса с поставками ЛС в выборный год можно только одним способом — пролонгацией действующего Перечня ЖНВЛП на будущий год. Вероятно, этой же логики придерживаются и чиновники: неожиданно в начале ноября действующий Перечень ЖНВЛП был дополнен пятью препаратами.
Игроки рынка серьезно обеспокоены ситуацией с Перечнем ЖНВЛП. Минздравсоцразвития представило его проект еще в конце сентября, однако по состоянию на конец ноября перечень так и не был утвержден. Это повод бить тревогу, считают многие производители, вспоминая, как в прошлом году поздний выход постановления правительства спровоцировал проблемы с доступностью препаратов в январе т.г.
Согласно Закону «Об обращении лекарственных средств» заявление на перерегистрацию предельной отпускной цены в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также исходя из прогнозного уровня инфляции необходимо подавать до 1 октября. В то же время п. 4 Постановления Правительства РФ № 865 от 29.10.2010 «О государственном регулировании це...
Нет комментариев
Комментариев: 0