«Мы хотим уйти от понятия развития производственной сферы и прийти к понятию развития компетенции»
Успешное участие российской делегации в крупнейшей в мире международной специализированной выставке в области биоиндустрии BIO International Convention, прошедшей в середине июня в Бостоне, продемонстрировало, что профильные министерства наряду с производителями и государственными институтами развития активно включились в разработку программы развития биоинноваций в России. При этом, по мнению передовиков отечественного фармпрома, одной из основных задач для осуществления прорыва в сфере биотехнологий является совместная работа государства и бизнеса. О своих впечатлениях от участия в BIO-2012, а также об основных мероприятиях, запланированных Минпромторгом РФ, которые, по прогнозам министерства, позволят вывести Россию в мировые лидеры сектора биотехнологий, в интервью «ФВ» рассказал директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Сергей ЦЫБ.
— Выставка BIO-2012 собрала целый пул компаний, в т.ч. две госкорпорации — «Роснано» и «Ростехнологии», готовых показать себя в мире биотехнологий. Как эти организации взаимодействуют между собой и есть ли у них поводы для сотрудничества? Видите ли вы с позиции госрегулятора и администратора возможность для их кооперации?
— На российском рынке действительно много игроков, в т.ч. игроков с государственным участием. За последние три года государством были созданы как новые организационные структуры, так и новые финансовые инструменты и механизмы, которые позволили в рамках развития Стратегии 2020 обеспечить поддержку в сфере фармацевтики на различных этапах жизненного цикла лекарственного средства — начиная от его разработки и заканчивая выводом на рынок. И все организации, такие как «Роснано», «Ростехнологии», РВК, ВЭБ и другие государственные институты развития, на мой взгляд, являются очень хорошей палитрой возможных инструментов, которые компании могут выбирать с точки зрения их собственных корпоративных планов. Каждая из этих госструктур или финансовых инструментов имеет определенные условия по финансированию или поддержке того или иного проекта, поэтому компания сама выбирает, какой из этих элементов ей больше подходит — участие в акционерном капитале, как это предлагает «Роснано», или же долгосрочное кредитование в рамках ВЭБ с определенными процентными ставками, лимитами, гарантиями и пр. А быть может, компании (если это стартаповские проекты, начальная фаза) подходит финансирование через фонды, которые создаются в рамках РВК. А для исследователей, разрабо...
Нет комментариев
Комментариев: 0