«Лучшего механизма финансирования разработки инновационных продуктов, чем венчурный капитал, пока не придумано»

13.08.2013

В 2003 г. он одним из первых начал рассказывать российским предпринимателям и чиновникам об инновациях в области фармацевтики. В последние два года все чаще бывает в России. Когда имеет в виду Россию, то говорит «в нашей стране», однако вот уже более 10 лет живет в Америке. Основатель и генеральный партнер венчурной компании Helix Ventures из Силиконовой долины Евгений ЗАЙЦЕВ рассказал корреспонденту «ФВ» Елене Калиновской о тонкостях венчурного инвестирования.

— Инновации в фармацевтике начинаются с открытия новой молекулы. По поводу России есть два противоположных мнения. Одни говорят, у нас практически нет инновационных разработок, другие утверждают, что зарубежные компании ведут целенаправленный мониторинг публикаций российских ученых. Кто прав?

— В России, конечно, есть разработки. Однако их объем очень мал, чтобы обеспечить инновационный процесс. Дело совсем не в качестве отечественной науки — оно достаточно высокое. Наши ученые говорят с зарубежными коллегами на одном языке, они публикуются в тех же международных научных журналах. Проблема в экономике процесса: исследования в этой области высокозатратны. Один лишь Национальный институт здоровья США (NIH) в год выделяет 26—27 миллиардов долларов на гранты, поддерживающие прикладные исследования в биологии и биофармацевтике. Это дополняется существенными вливаниями государственных программ, таких как BARDA, SBIR, а также частных фондов. В результате формируется значительный объем новых знаний, питающий собой инновационную биомедицинскую отрасль.

Фармацевтические компании, да и инвесторы, действительно занимаются мониторингом новых публикаций. Однако российское (равно как и любое другое) происхождение их авторов не имеет никакого значения: гораздо важнее сами разработчики, научная новизна и коммерческий потенциал этих разработок.

— То есть проблема в количестве разработок?

— Конечно. Из сотни новых молекул до финиша могут добраться лишь две или три. Процесс разработки нового лекарства долгий и дорогой. Ученым сначала необходимо открыть специфичную для болезни мишень, то есть найти новый механизм действия. Затем к этой мишени подбираются потенциальные аналоги будущего лекарства. Эти аналоги тщательно характеризуются, проходят через процедуру скрининга, оптимизации и обширную программу доклинических исследований, которые позволяют уже регулирующим органам допустить новый терапевтический продукт к испытаниям на человеке. Поскольку наука в последние десятилетия с...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.