Аптекарь может спать спокойно
Несетевая фармрозница имеет благоприятную перспективу

Жизнь за прилавком
У меня есть знакомая, владелица небольшой аптечной сети в Ленинградской области — одна аптека и три пункта. Классический пример несетевой розницы. Трудолюбивая, ответственная и честная, все бы такими были. 15 лет назад она говорила, что все плохо: конкуренты, проверки, налоги, кадры, растущие зарплаты и т.д. Во время недавнего разговора я не услышал ни об одной новой проблеме — все те же слова. Я понял: несетевая фармрозница уже давно относится к своему детищу, как к ненужной в доме вещи — и развивать не хочется (горы проблем), и избавиться не могут (а чем заниматься, когда всю жизнь за прилавком стояла?).
Заверяю вас, несетевая розница была, есть и будет. Чуть больше, чуть меньше, но доля ее в скором времени сформируется и на ближайшее будущее останется принципиально неизменной. Попробую аргументировать свою точку зрения.
Начальник Чукотки
География. Основная локация несетевой фармрозницы — небольшие города и поселки. Чем дальше глубинка, тем меньше вероятность, что крупные сети будут гореть желанием кормить мошку своим присутствием. Справедливости ради надо отметить, что есть сети, которые ставят целью освоение областных территорий, но это, скорее, исключение, чем правило. Столкнуться с проблемами поселкового масштаба не желает ни один серьезный предприниматель, ибо та сумма, которую с натяжкой можно назвать прибылью, может равняться сумме, потраченной в ресторане за один вечер. И то, если эта «прибыль» вообще образуется. Именно поэтому тысячи городов в нашей стране имеют одну или, максимум, две аптечные точки, и они отнюдь не принадлежат сетевому сегменту.
Маржинальн...
Нет комментариев
Комментариев: 0