Бесконтрольное смешивание

Какие требования предъявляются к изготовлению лекарственных препаратов в аптеке

22.02.2022

К изготовлению лекарственных форм в аптеке предъявляют не меньше требований, чем к производству готовых лекарственных форм. Несмотря на жесткое регулирование, не все готовы следовать нормативам. «ФВ» рассказывает об одном из случаев бесконтрольного изготовления лекарственных форм.

Без контроля и реактивов

Арбитражный суд Московской области в январе рассматривал дело Раменской горпрокуратуры против местной больницы. Надзорный орган в ходе проверки зафиксировал нарушения правил и обратился в суд.
Прокуроры выявили, что с января по сентябрь 2021 года больничная аптека по требованиям отделений изготавливала более 30 лекарственных форм. В рецептуре производственной аптеки были стерильные и нестерильные растворы, в том числе физраствор и раствор глюкозы, а также мази и другие препараты.
Проверяющие выявили фактически полное отсутствие физического и химического контроля, включая качественный и количественный анализ изготавливаемых препаратов. 
Во время проверки в аптеке отсутствовали реактивы для проведения исследований, а значит, и записи в журнале о проведении контроля не могли быть достоверными. Среди других претензий к журналу физического и химического контроля изготовленных лекарств и внутриаптечной заготовки проверяющие отметили нестыковки в названии граф и дан...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.