Большие желудочные секреты

Современная антисекреторная фармакотерапия с позиции доказательной медицины

15.10.2019

Открытие инфекционной природы ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта существенным образом поменяло подходы к фармакотерапии. H. pylori вызывает прогрессирующее повреждение слизистой желудка, связанное отчасти с непрерывной секрецией соляной кислоты1. Присутствие микроорганизма определяет включение двух антимикробных препаратов, особенности его метаболизма — антисекреторную терапию2.

Осенние обострения

К выбору адекватной фармакотерапии привело понимание метаболизма «желудочного» микроба. H. pylori вырабатывает белок — фермент уреазу1. Бактерии он необходим, чтобы преодолеть соляную кислоту желудка и колонизировать слизистую. Под действием уреазы образуются аммиак и углекислый газ. Если с последним связано одно из клинических проявлений, аммиак нейтрализует соляную кислоту желудка1. Далее по методу обратной связи происходит активация гастринпродуцирующих клеток желудка. Что в конечном итоге приводит к практически непрерывной секреции соляной кислоты в желудке1.

В лечении инфекции H. pylori и связанных с ней заболеваний важна еще одна закономерность — чем дольше удается поддерживать кислотность желудочного сока на уровне выше 4,0 в течение суток, тем выше частота заживления язв и эрозий3.

После ряда клинических исследований и наблюдений идеальной для большинства желудочно-кишечных заболеваний считается продолжительность 16 часов в сутки и более3.

Вот почему первые линии антихеликобактерной терапии и связанных с H. pylori заболеваний включают ингибиторы протонной помпы (ИПП). Это положение нашло отражение в международных согласительных документах4, 5 последних лет, клинических рекомендациях Американской гастроэнтерологической ассоциации6 (AGA) 2017 года и Российской гастроэнтерологической ассоциации2 (РГ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.