Дальневосточная мудрость

Во Владивостоке обсудили вопросы лекарственной безопасности

19.09.2023
На ежегодном ВЭФ состоялась сессия, посвященная лекарственной безопасности. Ее участники наконец-то говорили не только о стремлении к независимости, но и о необходимости сохранения диалога с иностранными партнерами. Также эксперты обсудили конкретные проблемы. Например, отсутствие финансирования ранних доклинических исследований, которое тормозит разработку лекарств.

Модератором сессии «Глобальная система лекарственной безопасности. Защита здоровья в многополярном мире» в рамках Восточного экономического форума выступил член Комитета Государственной думы по охране здоровья Александр Петров. Он отметил, что сегодня Россия технологически способна выпустить практически все лекарственные препараты. «Это дорогого стоит», — оценил депутат. 

В приветственном слове Петров конечно же упомянул и об иностранных компаниях, которые сократили свою деятельность в России на фоне геополитической обстановки. «Не потому, что они сами хотели, но они выполнили политические решения своих государств. Будем ли мы это учитывать в будущем? Будем. И мы сегодня хотим поговорить о той вынужденной глобальной системе лекарственной безопасности, — указал Петров. — Можно ли вообще создать в виде зонтика в союзе с кем-то глобальную систему лекарственной безопасности? Или только национальную систему создавать?»

Независимость, софинансирование и ужесточение контроля

Первым выступил зам. полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. По его мнению, прекращение поставок комплектующих, отдельных препаратов, субстанций и прочих зарубежных товаров «это еще семечки». «Еще несколько месяцев сначала удержаний, а потом наших побед на фронте — и гайки будут закручивать до упора. И у нас на самом деле нет другого выхода, как все производить самим. Нет никакой международной кооперации. Все решает сила, и все решает политика», — заявил Куранов.

Что касается разработок препаратов, то, по мнению политика, государство должно именно субсидировать разработки, а не выделять 100%-ное финансирование, так как во втором случае деньги могут «раствориться» без результатов и последствий. Человек, который вложит хотя бы половину своих денег, точно их не потеряет, считает он. 

«Мне кажется, ключевое, что нужно сегодня понять: нам надо все делать самим, государство должно на начальном этапе вкладываться в разработку, но только на условиях софинансирования, и дальнейший выпуск производства — только в конкурентных условиях», — указал Куранов.  

Он также затронул вопрос аптек. Многие препараты в России, в отличие от тех же западных стран, продаются без рецепта. Куранов задался вопросом, нужно ли перестраивать эту систему. 

Первый зам. министра здравоохранения Виктор Фисенко в свою очередь указал, что сам лично считает правильным, когда препараты в большинстве своем отпускаются по рецепту врач...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.