Диета Дюкана: за и против
Про знаменитую диету французского врача-диетолога Пьера Дюкана слышали, наверное, все. Она была разработана более 30 лет назад, а с 2000 г. после выхода книги «Я не умею худеть» диета Дюкана стала очень популярна во всем мире. Но отношение специалистов к

1 ноября 2018

Ольга Жукова

80

Про знаменитую диету французского врача-диетолога Пьера Дюкана слышали, наверное, все. Она была разработана более 30 лет назад, а с 2000 г. после выхода книги «Я не умею худеть» диета Дюкана стала очень популярна во всем мире. Но отношение специалистов к этой системе похудения всегда было неоднозначным, а со временем ученые доказали, что низкокалорийная высокобелковая диета может быть даже опасна для здоровья.

Секрет мировой популярности

В основе системы похудения Пьера Дюкана лежит кетодиета, которая назначается для лечения эпилепсии у детей. Снижение веса при такой диете происходит потому, что при отсутствии в рационе углеводов организм начинает использовать в качестве источника энергии запасы собственного жира с выделением большого количества кетоновых тел (т.е. начинается кетоз). Снижение веса идет быстро, результаты выглядят впечатляюще.

Еще одна причина популярности такой диеты – отсутствие ограничений по количеству съеденной пищи: люди, худеющие по системе Дюкана, не испытывают чувства голода и легко переносят установленные ограничения в рационе. Принцип диеты простой: ешь, сколько хочется, но только разрешенные продукты!

Основу рациона составляют низкоуглеводные обезжиренные белковые продукты: постное мясо, рыба, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты, тофу. Жиры и углеводы ограничиваются до минимума.

Четыре шага к заветной цели

Диета Дюкана состоит из четырех независимых этапов: «атака», «чередование», «закрепление» и «стабилизация». Общая продолжительность диеты составляет несколько месяцев, а длительность каждого этапа рассчитывается индивидуально. На всех этапах диеты рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 л минеральной воды, употреблять овсяные отруби и делать утреннюю зарядку не менее 20 минут. На каждом этапе есть свои особенности рациона.

Первый этап: «атака»

На этом этапе разрешены к употребления только постные белковые продукты (в любом количестве), кофе, чай и травяные чаи. Продолжительность первого этапа может составлять от 1 дня (при лишнем весе до 5 кг) до 7 – 10 дней (при лишнем весе более 20 кг). Мясо (кроме баранины и кролика), птицу (кроме гуся и утки) и рыбу нужно готовить без жира – отваривать или запекать. Разрешены соль, специи и пряности, но сахар категорически запрещен.

Второй этап: «чередование»

На этом этапе нужно чередовать чисто белковые и белково-овощные дни. Возможно чередование 1/1 (день белковый / день белково-овощной), 2/2, 3/3, 4/4, 5/5. Чередование 1/1 будет самым легким, а 5/5 обеспечит максимальное похудение. Такое чередование должно продолжаться от 2 до 6 месяцев – до момента достижения желаемой массы тела.

В рацион этого этапа входят все продукты «атаки» и овощи: помидоры, огурцы, редис, шпинат, перец, стручковая фасоль, лук, лук-порей, тыква, все виды капусты, грибы, сельдерей, шпинат, салат, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу из-за высокого содержания в них сахара можно есть только изредка и понемногу. Для приготовления пищи можно использовать соусы без жира, соевый соус, уксус, цедру цитрусовых, зелень, специи и заменитель сахара. Изредка можно использовать растительное масло (по 2–3 капли) и красное вино (не более 50 г). Хлеб разрешен, но только цельнозерновой и не более 2 ломтиков в день. Запрещены к употреблению зерновые, крупы, рис, бобовые, авокадо, макароны, кукуруза, картофель, оливки. Категорически запрещен сахар.

Третий этап: «закрепление»

На этом этапе рацион приближается к привычному, а масса тела стабилизируется. Длительность этого этапа (в днях) равна количеству сброшенных килограммов, помноженному на 10: если человек похудел на 1 кг, то закреплять достижение нужно 10 дней, а если на 15 кг, то 150 дней.

В этот период меню следует формировать так, чтобы 1 день в неделю был чисто белковым. В рацион входят все продукты «атаки» и все овощи II этапа. Кроме этого можно съедать ежедневно 2 кусочка цельнозернового хлеба, 1 порцию (150 – 200 г) фруктов (кроме винограда, бананов и черешни), нежирный твердый сыр (не более 40 г в день), продукты, содержащие крахмал (рис, картофель, кукурузу, бобовые, макаронные изделия) – 2 порции по 225 г в неделю, жареную свинину, баранину или бекон без жира (не более 2 раз в неделю).

Разрешается 1–2 раза в неделю в один прием пищи (завтрак, обед или ужин) есть все, что угодно: первое и второе блюдо, десерт (вместо десерта можно выпить бокал вина и съесть порцию сыра). Но такой «пир» нельзя устраивать 2 дня подряд.

Четвертый этап: «стабилизация»

Заключительный этап системы Дюкана – это уже не диета, а определенный режим питания на всю оставшуюся жизнь. Основные принципы такого питания: ежедневно пить не менее 1,5 л воды, добавлять в пищу 3 ст. л. овсяных отрубей, употреблять любое количество белковой пищи и овощей, 2 кусочка цельнозернового хлеба, 1 фрукт и 2 любых продукта с высоким содержанием крахмала. Но 1 день в неделю должен быть чисто белковый (по рациону «атаки»). Пьер Дюкан рекомендует также не пользоваться лифтом и ежедневно ходить пешком не менее 20 минут.

Не все так просто

Несмотря на впечатляющие результаты по снижению веса, современные врачи, диетологи и специалисты по рациональному питанию в один голос признают диету Дюкана не только антинаучной, но и опасной для здоровья. В Великобритании по рекомендации Британской ассоциации диетологов диета Дюкана запрещена на законодательном уровне. Дело в том, что при такой диете быстрая потеря лишних килограммов происходит за счет кетоза, который сопряжен с такими эффектами, как головные боли, аритмия, повышенная раздражительность, развитие почечнокаменной болезни, увеличение риска развития инсульта и ишемической болезни сердца.

При высокобелковом рационе может также происходить интоксикация организма продуктами переработки белка, вызывающая неприятный запах изо рта и повышение риска развития онкологических заболеваний. При недостатке углеводов и избытке белка в рационе изменяется состав микрофлоры кишечника, что может приводить к снижению иммунитета и другим негативным последствиям. Из-за нехватки пищевых волокон начинаются запоры, которые могут стать хроническими.

Несбалансированность рациона «по Дюкану», недостаток жиров и избыток белка, дефицит целого ряда витаминов и микроэлементов приводят к повышенным нагрузкам на почки, гормональному дисбалансу и тяжелым нарушениям метаболизма, часто необратимым. Опасные нарушения в организме могут появиться уже на первом этапе диеты, когда в организм перестают поступать жиры и углеводы. Чем дольше этот этап, тем опаснее могут быть его последствия.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь