Аптекарь

№10 (165), 1 ноября 2018

Лечение и профилактика

Цистит: рецидив неизбежен?

Стоит только начаться осеннему похолоданию, как в аптеках и поликлиниках появляется множество женщин с жалобами на боль в нижней части живота и частое болезненное мочеиспускание, которые сопровождают острый цистит. Что же провоцирует обострение цистита, и можно ли как-то избежать его?

Кашель это серьезно!

Кашель традиционно ассоциируется с простудой и ОРВИ, но на самом деле причин у него может быть гораздо больше. Этот симптом сопровождает многие острые и хронические заболевания и может стать настоящей проблемой, если отнестись к нему недостаточно серьезно и неправильно подобрать лечение.

Мы защищены… микросомами печени

Чужеродные соединения, попавшие тем или иным способом в организм, должны эффективно обезвреживаться. И, как мы знаем, это одна из основных функций печени.

Болезнь, которая маскируется

У одного моего знакомого появились боли в области сердца. Он, естественно, обратился к кардиологу. Однако в результате обследования выяснилось, что никакой сердечной патологии у него нет. Кардиолог посоветовал ему проконсультироваться у гастроэнтеролога и, как говорится, «попал в десятку». У моего знакомого диагностировали заболевание пищевода – гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Именно ею и были обусловлены боли, по своему характеру напоминающие сердечные. Кстати, это тот нередкий случай в медицине, когда истинная болезнь маскируется…

Ожирение печени — угроза для сердца!

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание, ассоциированное с метаболическим синдромом (МС), который рассматривается как один из наиболее важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Образование и карьера

Аптеки королевства кружев, вафель и шоколада

Среди стран Европы Бельгия издавна славится своими кружевами, вафлями и шоколадными конфетами, изобретением которых, кстати, мир обязан бельгийскому Аптекарю. Фармацевтическая промышленность в Бельгии сегодня – один из главных секторов экономики. Фармацевтическая продукция составляет около 11% экспорта. Аптечный бизнес страны строго регулируется на законодательном уровне, и из-за серьезных ограничений количество аптек в стране в последние годы неуклонно снижается.

Время перемен: как понять, что пора действовать?

Каждый человек рано или поздно начинает ощущать неудовлетворенность собственной жизнью. Однако не все люди стремятся изменить ситуацию к лучшему. Зачастую нам просто не хочется признавать тот факт, что пришло время перемен, поэтому мы пытаемся обмануть себя и доказать, что это всего лишь временные проблемы, которые решатся сами собой. О том, как понять, что пора в своей жизни что-то менять, как решиться на эти перемены и с чего начать, рассказывает наш эксперт.

Нелекарственный ассортимент в аптеке. Сложности перевода

Разговор о нелекарственном ассортименте в аптечной рознице без сомнения относится к списку дежурных, а вернее, дежурно болезненных тем.

Завистливый ли вы человек?

Зависть – это стремление к тому, что есть у других, но нет у вас. Чтобы определить, имеется ли у вас эта черта характера, и если имеется, то в какой степени выраженности, пройдите этот тест, предельно откровенно отвечая «да» или «нет» на все его вопросы.

Вспомнить все

На заре развития медицины и фармацевтики все лекарства имели натуральное происхождение. И большая часть из них была растительная. Сегодня мы все чаще предлагаем нашим покупателям синтетические лекарства. Но не обязательно потому, что они эффективнее. Просто они все время на слуху и мы больше о них знаем. А между тем для многих потребителей натуральные средства лечения были бы предпочтительнее синтезированных лекарств. Они бы охотно пополнили свою аптечку целой гаммой растительных препаратов, если бы … Аптекарь их грамотно предложил. Освежите в памяти то, что вы знаете о свойствах и составе ЛП растительного происхождения, и не забывайте их предлагать не только по запросу покупателя, но и в качестве товаров-прицепов.

Реклама Rx-препаратов – да или нет?

Реклама ЛП всегда была зоной столкновения разных мнений, и это неслучайно. С одной стороны, рекламируя ЛП, мы повышаем их узнаваемость как в профессиональном сообществе, так и среди пациентов. А это в свою очередь повышает продажи, увеличивает доходность фармбизнеса. Высокая доходность фармкомпаний – это не только возможность обогащения для собственников, но еще и интерес к фармацевтической тематике со стороны инвесторов, десятки и даже сотни миллиардов долларов, вложенных в разработку новых препаратов и, как следствие, возможность спасти миллионы жизней. Однако, есть и другая, обратная сторона медали.

Искусство продаж

Тайный покупатель: как не завалить оценку аптечной сети

Оценка стандартов обслуживания методом «тайного покупателя» на российском аптечном рынке используется довольно активно. Этот инструмент оценки позволяет провести мониторинг качества обслуживания посредством специалистов, выступающих в роли подставных «таинственных покупателей». С  помощью этой процедуры появляется возможность рассмотреть работу персонала с позиции клиента и своевременно принять меры для улучшения качества обслуживания.

Отдых

Сергей Лазарев обладатель идеальной фигуры

Сергей Лазарев – певец. Родился 1 апреля 1983 г. в Москве. В 1995 г. он попал в легендарный ансамбль «Непоседы», где познакомился с Владом Топаловым.

Диета Дюкана: за и против

Про знаменитую диету французского врача-диетолога Пьера Дюкана слышали, наверное, все. Она была разработана более 30 лет назад, а с 2000 г. после выхода книги «Я не умею худеть» диета Дюкана стала очень популярна во всем мире. Но отношение специалистов к

Две тайны аптекаря

Продолжение. Начало в №8 (111) 2014.