Филипп Романов: «В России не стоит задача создать замкнутую систему производства лекарств»

10.09.2024
В марте в стране появилась новая ассоциация производителей лекарственных средств и медизделий, которую возглавил экс-директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава Филипп Романов. В эксклюзивном интервью «ФВ» он рассказал, зачем фармрынку нужна еще одна ассоциация и чьи интересы она лоббирует.
Фото: Игорь Чунусов

Захотелось практики

— С чем связан ваш уход из Минздрава?

— Я уже более 27 лет в фармотрасли, и опыт, полученный мной и моей командой на госслужбе в Минздраве и Росздравнадзоре, в определенный момент потребовал практического применения.

Команда, собранная в надзорном ведомстве, отвечала за систему лекобращения в стране, и на момент формирования в августе 2010 года нового Департамента госрегулирования обращения лекарственных средств подхватила это направление в Минздраве.

Но позже руководство решило объединить департаменты регулирования обращения лекарств и медизделий. Мне же предложили переход в АФПЕАЭС. А в начале текущего года, с учетом активностей на уровне БРИКС, мы решили создать ассоциацию «Лекмедобращение», куда вошли не только производители, но и участники всего жизненного цикла фармрынка и медизделий — от разработки до утилизации. Я считаю, что в таком формате мы сможем переложить в практическую плоскость опыт, полученный в Минздраве и Росздравнадзоре.

— В отрасли множество ассоциаций, которые занимаются лоббированием интересов игроков фармрынка. Зачем им еще одна?

— Цель — объединить не только фарм- и медпроизводителей, но и ряд образовательных учреждений. И если говорить о лоббировании в хорошем смысле этого слова, то мы представляем интересы своих членов как на федеральном, региональном, так и на международном уровне. Сейчас работаем над выстраиванием диалога с представителями регуляторов стран БРИКС и ЕАЭС.

— В чем суть этого диалога?

— Одна из целей — помощь в выпуске лекарственных препаратов и  медизделий. Ведем переговоры с китайскими коллегами и другими представителями БРИКС.  

Также в приоритете участие в реализации стратегии «Фарма-2030», нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», внедрение механизмов снижения кадрового дефицита отрасли и повышение эффективности ценорегулирования.

В составе ассоциации 12 компаний. Среди них фармпроизводители «Гротекс», «ГЕН Фарма Рус» «Д...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.