Фрукты в ежедневном рационе: работа над ошибками

Почему «не работает» фруктовая диета?
Для полноценного и здорового питания рекомендуется ежедневно включать в рацион 1 порцию фруктов. Но если вы хотите похудеть, при выборе фруктов нужно в первую очередь обращать внимание на их калорийность, содержание клетчатки и гликемический индекс.
Самыми калорийными из свежих фруктов считаются бананы, виноград и хурма, низкокалорийными – яблоки, цитрусовые, персики, абрикосы, груши, дыни, арбузы и практически все ягоды. Сухофрукты (изюм, курага, финики, инжир, чернослив, сушеные бананы и др.) в несколько раз калорийнее свежих плодов.
Клетчатка улучшает перистальтику и дает ощущение сытости, поэтому способствует похудению. Высоким содержанием клетчатки отличаются яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, чернослив, абрикосы, персики, клубника, малина, брусника, смородина.
Но важнейшая характеристика для тех, кто желает похудеть, – это гликемический индекс (ГИ), относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови. В зависимости от этого все фрукты, как и другие продукты питания, делятся на 3 категории:
- с низким ГИ – от 0 до 55;
- со средним ГИ – от 56 до 69;
- с высоким ГИ – от 70 до 100.
Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, стимулируя резкий выброс...
Нет комментариев
Комментариев: 0