Где прячется сахар

01.04.2020
О вреде избыточного потребления сахара известно всем, поэтому сторонники правильного питания очень часто отказываются от сладостей в пользу полезных для здоровья продуктов. Но далеко не все люди задумываются о том, что даже полезные на первый взгляд продукты могут содержать много сахара. Об этом особенно важно помнить тем, кто хочет похудеть, следит за калорийностью рациона или по каким-либо другим причинам хочет снизить потребление быстрых углеводов.

Сладкий враг

Потребление сахара зависит от возраста людей, условий их жизни и страны проживания. Чрезмерное потребление сахара может стать причиной появления избыточного веса, развития сахарного диабета и многих других заболеваний. Сластенам ВОЗ рекомендует снизить потребление сахара хотя бы до 10% и меньше калорийности рациона – это 50 г (12 чайных ложек) и меньше в день, а в идеале ежедневное потребление сахара не должно превышать 5% суммарного энергопотребления, т.е. 25 г (6 чайных ложек) в день. Норма сахара для женщин меньше, чем для мужчин, а для детей меньше, чем для взрослых. Калорийность сахара 400 ккал на 100 г, т.е. для здорового питания рекомендуется ежедневно получать из сахара не более 100 ккал.

Но такие нормы соблюдаются редко: в Европе потребление сахара составляет в среднем 7–8% от общей калорийности рациона, а в некоторых странах (например, в Португалии) оно достигает 25%. В сельской местности потребление сахара намного меньше, чем в городах. Российские нормы потребления сахара утверждены Минздравом – они составляют 24 кг в год для взрослого человека (65 г в день), но реальное потребление сахара россиянами намного превышает рекомендованную норму: в 2018 г. оно составило 39,4 кг на человека.

Рекомендации ВОЗ и Минздрава относятся только к свободным сахарам, моно- и дисахаридам (сахарозе, глюкозе, фруктозе, галактозе и т.д.), которые добавляются в продукты изготовителем, производителем, поваром или самим потребителем в дополнение к тем сахарам, которые от природы входят в состав некоторых продуктов. Рекомендации ВОЗ не относятся к тем сахарам, которые содержатся в свежих фруктах и овощах и присутствуют в молоке.

Диетологи напоминают, что с по­зиции пользы или вреда для здо­ровья нет никакой разницы, какой сладкий продукт потреблять в избытке: белый сахар, коричневый или пальмовый, растительные сиропы, мед или патоку. У этих и других органических подсластителей высокий гликемический индекс, они повышают выработку инсулина и способствуют синтезу жировой массы.

Сахар в несладких продуктах

О том, что сладкие газировки, спортивные напитки и кондитерские изделия содержат много сахара, известно всем. Но источником сахара могут оказаться и другие пр...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.