Жан Гончаров. Мы ставим знак равенства между сотрудником и покупателем

Генеральный директор «Вита Плюс» о своем бизнесе и политической карьере

16.09.2022

Группа компаний «Вита Плюс» появилась на свет 17 лет назад. Сегодня она имеет аптеки во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа. О том, как важно получать обратную связь от своих первостольников, и главных ценностях аптечного бизнеса в интервью «Аптекарю» рассказал директор ГК Жан Гончаров.

Бизнес — это команда

Расскажите, пожалуйста, о себе, о вашей семье, о том, как вы пришли в фарму.

Я родился в Узбекистане. Там поступил в школу, а потом мы переехали в Россию, и в 1999 году я заканчивал школу в Таганроге. Через год поступил в Пятигорскую государственную фармацевтическую академию. На четвертом курсе женился на своей однокурснице, и вскоре после этого мы вместе с ней открыли нашу первую аптеку. Так что с 2005 года мы начали развивать этот бизнес. Сегодня мы занимаем 35—37-е место в стране, имеем торговые точки во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа, а с этого года вышли в Краснодарский край.

Корпоративная культура — живая материя, которая трансформируется. И либо люди встраиваются в нее и что-то привносят, либо нет.

37-1.jpg (72 KB)

У меня двое детей. Дочери 17 лет, сыну 13. Дочь собирается поступать в медицинский университет. Она уже год как дипломированный специалист по косметологии, по уходу за ресницами. У нее два кабинета, в которых она ведет прием клиентов. Интересно, что свой бизнес она начала на том же месте, где начинали его мы: над одной из аптек у нас была мансарда, в которой до 2014 года располагался наш офис. Потом, когда мы разрослись, переехали в другое помещение, а мансарда все это время ждала нового хозяина. У сына прослеживается желание связать свою профессиональную судьбу с приготовлением вкусной и здоровой пищи.

Как развивался ваш бизнес?

Что поменялось в ваших взглядах на аптечный рынок? На что вы делаете ставку в условиях обострившейся конкуренции?

Мы запускали свой бизнес, будучи еще очень молодыми специалистами, даже не дипломированными. Нами двигало желание созидать, приносить пользу людям. За неполные 18 лет на рынке поменялось очень многое, но наша мотивация не изменилась. Поэтому мы очень щепетильно относимся к нашему ассортименту, к построению взаимоотношений с людьми.

Второе, что не поменялось, это понимание, что бизнес — прежде всего команда. Сегодня у нас работают более 1 тыс. человек. И еще большой вопрос, кто первый клиент компании: покупатель или сотрудник. Мы ставим между ними знак равенства, понимая, что те процессы, которые мы внедряем, все, что предлагаем, должно быть направлено на пользу сотрудников компании, потому что они вдохновляются, воодушевляются этими проектами или учатся на наших ошибках.

Параллельно мы оказываем лекарственную помощь людям, расширяем сеть органически (она насчитывает свыше...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.