Он вернулся, гость нежеланный. Будь те бдительны!

01.06.1997

Речь пойдет об инфекционном заболевании, которое вновь создает угрозу жизни многих людей, - туберкулезе. Опасный враг переступил порог, и нельзя допустить, чтобы он обосновался в нашем доме.

Об этом беседа нашего корреспондента с главным специалистом по туберкулезу Комитета здравоохранения г. Москвы доктором медицинских наук профессором Анной Семеновной Свистуновой.

-          С какими проблемами вы столкнулись в связи с распространением болезни? И насколько серьезно нашествие возвратившегося микроба?

-          Сейчас мы имеем дело не только с заболеваниями москвичей, а в большей степени с заражением их от массы иногородних, хлынувших в столицу. Опасность представляют процессы возросшей миграции обездоленных и лиц без определенного места жительства, особенно из ближнего зарубежья. Я уже не говорю о приезжающих к нам гражданах из Африки, Юго-Восточной Азии. В отличие от высокоразвитых капиталистических стран, у нас нет закона, по которому мы могли бы обследовать всех прибывших или потребовать документ, подтверждающий отсутствие у них туберкулеза.

-          Как обследуются и куда госпитализируются мигранты и другие приезжие в случае подозрения на туберкулез?

-          Все обратившиеся обследуются бесплатно в любом противотуберкулезном диспансере Москвы. В случае выявления болезни, направляем в третью московскую городскую больницу, в первый противотуберкулезный диспансер (иностранцы), в загородную больницу № 11 (бомжи).

-          Значит, число больных измеряется далеко не единицами?

-          Много рабочих из Турции. Там не существует государственной медицины. Говорить о каком-то выявлении туберкулеза даже не приходится. Эти люди не знают, есть у них заболевание органов дыхания или нет. А поскольку нигде, начиная от аэропорта Шереметьево, куда они прибывают, нет санитарного кордона, москвичи оказываются незащищенными. Кроме того, у нас развился туризм, путешествуют наши состоятельные люди. И неизвестно, что они привезут с собой из Эмиратов, Индии, Непала, Южной Африки. Кстати, туберкулезом болеют не только бедные, но и богатые. Заболевание может быть спровоцировано сильным загаром, в частности у лиц, испытывающих постоянные ст...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.