РААС в добрый час
Нелли Игнатьева о больших и малых победах профессионального аптечного объединения
![](/apps/fv/assets/cache/files/archive/articles/8873/887302/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1547538249)
Тень отца Гамлета
— С каким багажом РААС отметила свой юбилей?
— На сегодняшний день мы представляем интересы около 20 тыс. аптечных организаций. Это в разы больше, чем у других объединений, представляющих розницу. У нас на рынке никогда не было такой представленности некоммерческих организаций. По обороту компаний — членов ассоциации мы приближаемся к половине от всего рынка. За 15 лет нам неоднократно удавалось влиять на ситуацию на рынке. Думаю, именно поэтому все больше аптек стремятся примкнуть к нашим рядам. И в 2019 г. вы узнаете о новых именах в ассоциации.
— Какие заслуги ассоциации вы особо отметили бы за время вашей деятельности? За что вы боролись 10 лет назад?
— В свое время именно РААС удалось сохранить право использования единого налога на вмененный доход для аптечных организаций. Аптеки стали отдельной категорией налогоплательщиков в Налоговом кодексе с пониженной ставкой. Это заслуга, которая на тот момент времени позволила рынку сохранить свое лицо. Полученный 10 лет назад опыт используется и сегодня для решения других задач — я говорю о механизмах, которые позволяют выделить розничную фармдеятельность из всего рынка. Нам уже не нужно изобретать велосипед. В 2010 г. изменились механизмы ценообразования на препараты, входящие в Перечень ЖНВЛП, вступил в силу ФЗ-61. Особо остро в то время стоял вопрос расширения аптечного ассортимента, ведь раньше даже БАД не входили в ассортимент фармрозницы.
Профильные объединения — это пожарная бригада, которая зачастую действует на опережение. Но есть инициативы, которые вызывают споры в нашем собственном профессиональном сообществе.
Введение нового ценообразования можно сравнить с бегом наперегонки со временем, ряд препаратов из Перечня ЖНВЛП просто не успели зарегистрировать, они выбыли из обращения. К 1 апреля зарегистрировали цены только на три с небольшим тысячи торговых наименований ЖНВЛП, и только к концу июля зарегистрировано было свыше 7 тыс. наименований. В тот момент пришла на помощь возможность усиления в нелекарственном ассортименте, он и спас аптеки.
Без ложной скромности отмечу, что благодаря заслугам нашей ассоциации аптеки получили возможность включать новые группы товаров. Эту первую поправку еще до вступления в силу закона нам удалось провести в последний день работы Госдумы перед уходом на каникулы. Себя я тогда сравнивала с тенью отца Гамлета, которая ходит по думским коридорам, в то время как все говорили: &laq...
Нет комментариев
Комментариев: 0