Сопротивление не бесполезно. ВОЗ опубликовала доклад об антибиотиках за 2023 год

09.07.2024
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) по-прежнему представляет серьезную угрозу для глобального общественного здравоохранения. Ее относят к числу 10 главных проблем человечества. Только в 2019 году резистентность бактерий к антибиотикам унесла 4,95 млн жизней. На долю детей до 5 лет пришлись 20% всех смертей, обусловленных УПП. По оценкам ВОЗ, к 2050 году ежегодная смертность от устойчивости к противомикробным препаратам достигнет 10 млн случаев в мире.
Фото: mila103/ru.123rf.com 

Устойчивость к противомикробным препаратам — явление, при котором микроорганизмы становятся невосприимчивыми к действию антибиотиков. Инфекции становится сложнее лечить, ведь средства против них перестают работать, что ведет к росту заболеваемости, повышению риска развития тяжелой формы болезней у людей и, как следствие, летального исхода. Микроорганизмы, у которых выработалась устойчивость почти ко всем существующим противомикробным препаратам, называют супербактериями. УПП развивается при чрезмерном или неправильном использовании антибиотиков. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала шестой ежегодный обзор антибактериальных препаратов, которые находятся на доклинической и клинической стадиях разработки. В него вошли как классические антибиотики, то есть прямодействующие малые молекулы, убивающие бактерии или подавляющие их рост, в числе которых бета-лактамы, фторхинолоны, тетрациклины и т.д.,...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.