Товаропроводящая суть

Особенности организации товародвижения на розничном коммерческом рынке лекарств по итогам 2020 года

20.04.2021

Не секрет, что в системе товародвижения на фармацевтическом рынке, как правило, задействовано несколько дистрибьюторских компаний и товар, отгруженный со склада одного дистрибьютора, переходит ко второму, а в ряде случаев к третьему и т.д. При этом за последние годы доля так называемой вторичной дистрибуции заметно сократилась, прямые поставки более маржинальны, к тому же крупные оптовики, представленные в фармрознице, активно инвестируют в развитие региональной инфраструктуры.

Общероссийские тренды

Для оценки особенностей дистрибуции в коммерческом сегменте российского фармрынка мы пользовались выборкой по более чем 600 торговым маркам, отгрузки которых на протяжении 2020 года осуществляли порядка 50 дистрибьюторских компаний, работающих преимущественно в сфере фармритейла. Рассматривая укрупненную модель товародвижения, можно отметить, что более 82% всех отгрузок на первом этапе движения товара от дистрибьюторов приходится на конечное звено (аптеки, ЛПУ и прочие организации).

Основным каналом для коммерческого рынка, безусловно, являются аптечные учреждения. На них приходится более 75% общего объема отгрузок первого этапа (рис. 1). Еще 5% от общего денежного объема товара поставляется на склады аптечных сетей, с которых товар уже перераспределяется в конкретные точки продажи собственными службами логистики аптечных сетей.

Остальные отгрузки серьезного значения для бизнеса крупных оптовых компаний не имеют. Так, поставки в коммерческие ЛПУ, а также отгрузки в государственные ЛПУ за счет собственных средств госпиталей сопоставимы, на них суммарно приходится примерно 1,2% общих отгрузок. Есть еще категория «прочих» отгрузок, в нее попадают поставки в благотворительные фонды, страховые компании, министерства и ведомства, войсковые части и т.п. Доля таких отгрузок очень невелика из-за значительной специализации оптовых компаний на фармацевтическом рынке, в госсекторе лидируют другие компании, которые за редким исключением практически не работают с розничными клиентами.

Во вторичный канал продаж уходит около 18% всего объема поставок. На этом перепродажи не останавливаются, и около 11% товара от дистрибьютора второго порядка переходят к дистрибьюторам третьего порядка. Подобных этапов перепродажи лекарств может быть...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.