Дивертикулярная болезнь: оптимизация терапевтических возможностей

20 ноября 2018

Наталия Токарева

581

То, что при лечении болезни надо устранять ее причину, врачи знают со времен Гиппократа. За прошедшие века эта задача не стала легче, да и одной причиной дело не обходится. Теперь речь, как правило, идет о многих факторах и комплексном подходе.

Болезнь цивилизации

Взять хотя бы дивертикулярную болезнь (ДБ). Ее клинические проявления — схваткообразные боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов — связаны с образованием дивертикулов (мешковидных выпячиваний стенки кишки), воспалением и его осложнениями.

Болезнь показательна для нынешнего времени. До 1916 г. обнаружение дивертикулов ободочной кишки считалось медицинским казусом. В 1930-х встречаемость этого заболевания уже колебалась в пределах 2—10%, а в конце 1960-х — 35—50%. Но столь стремительная статистика относилась лишь к экономически развитым странам, к западной цивилизации. Эксперты, готовившие рекомендации по этой нозологии, подтверждают: в 2002 г. среди колопроктологических больных дивертикулы диагностировали в 14,2% случаев, в 2012 г. — в 28,8%. И вряд ли такой рост можно объяснить лишь улучшением диагностики.

Ученые до сих пор пытаются понять механизм развития заболевания, но уже сейчас ясно, что один из пусковых моментов — малое содержание клетчатки и высокое количество рафинированных углеводов в рационе. В погоне за более нежной, мягкой на вкус и привлекательной на вид пищей промышленность сократила количество пищевых волокон (тех, что пренебрежительно называли «балластными веществами, не несущими организму никакой пользы») в нашем рационе в 2—3 раза. Но, как оказалось, их недостаток может приводить к снижению содержания воды в кале, замедлению его пассажа по кишечнику и к большей сегментации толстой кишки при перистальтических сокращениях.

Типичная для современной цивилизации болезнь, как и ответ на вопросы о подходе к ее лечению. Конечно же, врач порекомендует пациенту отказаться от вредных привычек, больше двигаться и соблюдать диету. В ряде случаев (при клинически выраженной форме) помимо диеты и спазмолитиков доктор пропишет антибактериальный препарат.

В рецепте, попавшем в руки фармацевта, может быть указан кишечный антибиотик с минимальным всасыванием рифаксимин-α (Альфа Нормикс®, «Альфасигма», Италия). Широкий спектр антибактериального действия, ничтожно малое всасывание в ЖКТ (менее 1%), а также недавно открытые у данного антибиотика эубиотические свойства позволяют использовать в том числе и ежемесячными циклами при широком круге хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рифаксимин-α способствует подавлению избыточно размножившихся в просвете дивертикула условно-патогенных бактерий без влияния на нормальную микрофлору и, как следствие, снижению симптомов — боли, вздутия, поноса и запоров, а также профилактике хирургических осложнений.

Кроме того, и международные, и нацио­нальные рекомендательные документы рекомендуют специальную, обогащенную пищевыми волокнами диету. Вот только от пищевых привычек человек отказывается с большим трудом.

Выход есть

Впрочем, было найдено еще одно решение. Человек может дополнять рацион пищевыми волокнами (ПВ) в виде пищевых добавок. Они нужны для пополнения важных для организма компонентов, для оптимизации обмена веществ, могут быть полезны для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Вопрос лишь в выборе, а он не прост: существует немало типов волокон (некрахмальные полисахариды, лигнин, целлюлоза и нецеллюлозные полисахариды, камеди, слизи и пр.), отличающихся методами выделения из сырья, физико-химическими свойствами, степенью микробной ферментации, медико-биологическими эффектами и др.

Подобный выбор мог стоять и перед создателями нового оригинального продукта на основе ПВ, биологически активной добавки Фибраксин. Ученые из компании «Альфасигма», решившие к дивертикулярной болезни подойти комплексно, заметили, что в исследованиях, наблюдавших пациентов с ДБ, наилучших результатов (уменьшение выраженности клинических симптомов) удается добиться при сочетании назначения рифаксимина-α и приема ПВ. Более того, было отмечено, что при таком подходе заметно уменьшается риск осложнений, повторных госпитализаций.

Их интерес привлек арабиногалактан — растительное волокно, ценный представитель водорастворимых полисахаридов, присутствующий в хвойных растениях, особенно в лиственнице. Его свойства с успехом используются в самых разных сферах, в том числе в косметологии и медицине. Этот полисахарид полностью растворяется в воде без образования геля. Поэтому он не препятствует всасыванию питательных веществ, минералов и микроэлементов и безопасен при длительном применении, в том числе и при сахарном диабете. Aрабиногалактан, обладая пребиотическими свойствами, способствует нормальной работе кишечника: в случае затруднения дефекации — учащает стул и смягчает его. В случае частого опорожнения и при жидком стуле, за счет пребиотических свойств, приводит к возвращению естественного ритма дефекации и плотности стула, способствует нормализации моторики, когда обе эти проблемы возникают попеременно.

Но создатели нового продукта не ограничились лишь возможностями арабиногалактана, введя в его состав еще и лактоферрин. Этот железосодержащий полифункциональный белок, выделенный из коровьего молока, участвует в регуляции всасывания железа, цинка и меди; защите слизистой; в поддержании роста нормальной микрофлоры.

Остается лишь добавить, что Фибраксин прост и удобен в применении. Уже в одном саше Фибраксина содержится суточная доза ПВ. Поэтому взрослым достаточно развести 1 пакетик в 1 стакане воды или сока и принимать 1 раз в день во время еды. Фибраксин хорошо смешивается с напитками и никак не меняет консистенцию и привычный вкус продуктов.

На правах рекламы

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь