Удаленный доступ

Как идет процесс перехода фармкомпаний на российские ПО

25.07.2023
Уход иностранных компаний из России заставил отечественный рынок, включая и фармотрасль, озаботиться переходом на российское программное обеспечение. Такие системы требуют постоянной поддержки, а в случае работы с зарубежными ПО больше нет возможности ни обновить систему, ни исправить возникшие ошибки. Иногда компаниям удается получить данные для системы через дружественные страны, например Казахстан или Армению, но это частные случаи. Отечественные разработки пока покрывают не все области, а в отдельных случаях разработка ПО для некоторого оборудования может стоить дороже новой техники.

После введения антироссийских санкций фармотрасли пришлось не только искать новых партнеров и поставщиков, но и решать задачи по обслуживанию уже имеющегося зарубежного оборудования. В основном закупаемая для производства техника имеет собственное программное обеспечение, которое нужно обновлять и поддерживать в случае сбоя. Но почти все разработчики ушли с российского рынка, и теперь у производителей нет к ним прямого доступа и онлайн-поддержки, как раньше. 

В России существуют собственные разработки, которыми пользуется рынок, но пока они охватывают не все области. 

Что говорят производители

О том, что у них нет проблем в связи с уходом иностранного ПО из России, «ФВ» рассказали в «Биокаде». «Этот переход обусловлен не только уходом части иностранных разработчиков, но и вступлением в силу новых нормативно-правовых актов», — указали в пресс-службе компании. Там уточнили, что в работе используются технологии от VK и «Яндекс», а также активно тестируется новое ПО для перехода с зарубежных аналогов. 

«Помимо этого, мы используем самописное и свободно распространяемое ПО. Например, на производстве у нас внедрено ПО собственной разработки, которое используется для сквозного контроля процессов, проводимых на оборудовании. Уже несколько лет у нас успешно работает система мониторинга Botanique — она помогает отслеживать эффективность использования оборудования (более 9 тыс. единиц) и все действия сервисного персонала, оперативно реагировать на инциденты, быстро получать доступ к необходимой информации и оцифровывать данные с аналогового оборудования. Система построена на микросервисной архитектуре, поэтому ее модернизация происходит очень быстро и незаметно для пользователей», — рассказали в «Биокаде». 

Остальные опрошенные «ФВ» производители сказали, что сталкивались с различными сложностями в использовании программного обеспечения для оборудования, которое применяется в разработке, производстве и выпуске лекарств. Многие иностранные производители оборудования ушли с рынка и больше не предоставляют сервисы по обслуживанию, в том числе по обновлению и поддержке ПО.

В мае прошлого года президент Владимир Путин поручил создать отдел кибербезопасности на системообразующих предприятиях и объектах критическ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.