Уповать на милость госов

Ресурсы роста оптового рынка лекарств на исходе

15.12.2020

Ресурсы развития российского фармрынка в ближайшие месяцы будут практически полностью исчерпаны. В рознице зреет кризис, который пока маскируется эпидемиологической обстановкой. Закупки по большинству госпрограмм выходят на пиковые показатели. В таких условиях одним из немногих глобальных драйверов развития становится старт масштабной кампании по вакцинопрофилактике от COVID-19.

Рукотворный кризис

Начиная с сентября заболеваемость коронавирусной инфекцией поползла вверх, а в ноябре-декабре один за другим фиксируются абсолютные максимумы как в крупных городах, так и в целом по России.

С ростом количества случаев заболевания активизировался и спрос на отдельные «коронаспецифичные» препараты. Ситуация прогнозировалась, участники рынка на всех этапах товародвижения, в т.ч. в опте, готовились к росту заболеваемости, связанному с завершением сезона отпусков и стартом учебного года, но свои коррективы внесла система маркировки.

Формальный старт мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) состоялся в июле 2020 года, и на первых порах все было без эксцессов. Во-первых, спрос после весенних максимумов находился на сравнительно низком уровне, во-вторых, имелись запасы немаркированного товара.

В более-менее стрессовых условиях система сразу же начала сбоить, запасы по препаратам из рекомендаций Минздрава за пару месяцев были выбраны почти под ноль, а с маркированной продукцией начались проблемы. Упрощенный режим, разработанный в экстренном порядке, позволил избежать коллапса, но полностью нивелировать проблему дефектуры было уже невозможно.

К тому же перебои в работе системы стали дополнительным триггером, который запустил волну ажиотажного спроса. А поскольку производители тоже сталкиваются с проблемами в работе МДЛП, спрос чаще всего остается неудовлетворенным. Товара просто физически не хватает.

20-1.jpg (416 KB)

В теории проблему ажиотажа должны были решить госгарантии лекарственного обеспечения для пациентов, нах...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.