Уравнение с неизвестными
Как оправдать разную зарплату на одной должности

11 сентября 2018

Елена Кожемякина

886

Согласно ст.22 Трудового кодекса РФ сотрудники должны получать равную оплату за труд равной ценности. Другими словами, одинаковая должность — одинаковая зарплата. И если в компании работает 10 менеджеров по продажам, их надо принять на одинаковую ставку. Оправдать разницу сложно, тем более что закон не дает для этого никаких инструментов.

Какая боль

Соблюдать норму удается далеко не всем. Причина понятна: требование не отвечает сложившейся бизнес-практике. Фонд оплаты труда — одна из основных статей расходов, и, предлагая зарплату выше рыночной, компания увеличивает свои затраты, рискуя стать неконкурентоспособной. Поэтому, принимая в штат нового сотрудника, ищется баланс между качеством кандидата и его стоимостью. «Установив одинаковые ставки, мы увеличим расходы на персонал, и бизнес станет неэффективным», — сетует HR-директор одной из фармацевтических компаний. И это боль далеко не только фармотрасли, но и многих других секторов экономики.

В любом случае эта норма ТК является большой зоной риска для работодателей, а инспекторы при проверке обязательно сравнят должности и оклады, указанные в трудовых договорах. И дело не только в возможном штрафе до 50 тыс. руб. Инспекция в предписании может добавить: «Доплатить до самого высокого уровня за все время работы сотрудника, включая уволенных». Поскольку речь идет ...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь