Заглянуть за горизонт
Фармотрасль рискует вернуться к показателям 2010 года

4 декабря 2018

Оксана Баранова

28

Проект госпрограммы «Фарма-2030» не перестает будоражить умы экспертов. С одной стороны, этот документ — логичное продолжение стратегии развития фармпромышленности, основа которой была заложена 10 лет назад. Тогда главный акцент был сделан на импортозамещение. Следующий шаг — переход на инновационную модель развития и экспорт продукции. Однако, по мнению председателя Совета директоров НП ЦВТ «ХимРар» Андрея ИВАЩЕНКО, сейчас в проекте потеряны важные части и акценты единой цепи инновационной модели. И, если документ будет принят в текущем варианте, существует риск деградации фармотрасли в условиях рыночной конкуренции.

Нарастили жир

— Говоря о результатах реализации программы «Фарма-2020», чаще говорят об успехах. Но что, на ваш взгляд, пока не удалось сделать из запланированного?

— Это одна из немногих программ, которая реализовалась ярко и успешно, один из лучших примеров государственно-частного партнерства по возрождению отрасли. Но если рассуждать о том, что нам пока не удалось сделать в тактическом плане, то, конечно, речь идет о субстанциях синтетических препаратов. До сих пор большое количество субстанций привозится из Китая. С другой стороны, виден явный тренд наращивания темпов производства субстанций. Для этого есть две предпосылки. Во-первых, в Китае идет быстрое удорожание: все больше субстанций, особенно сложных, малотоннажных, экономически целесообразнее становится делать в России. Второй важный момент связан с внедрением преференций для производителей субстанций. Вкупе это должно привести к появлению сильного сегмента по производству отечественных субстанций в ближайшие годы.

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь