Здоровье нации должно стать высшим государственным приоритетом

01.06.1997
...

На расширенных парламентских слушаниях «Здоровье населения как фактор обеспечения национальной безопасности России», которые состоялись 13 марта 1997 г. В Парламентском центре, собрались почти 500 участников из 62 регионов страны - все, кому не безразлично, что происходит со здравоохранением, чтобы обсудить широкий круг проблем, влияющих на показатели здоровья нации.

Сегодняшние парламентские слушания продиктованы болью за отечество, - подчеркнул в своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.Ф. Герасименко: « Мы хотим, как это было испокон веков на Руси в тяжелые времена, ударить в набат, чтобы донести до всех, кто обладает реальной властью - от Президента до муниципального чиновника, очевидный для нас, медиков, факт: национальная безопасность страны под угрозой!» Но получается, что пока, по словам спикера Государственной Думы Г.Н. Селезнева, не удается убедить Правительство РФ признать, что здоровье россиян перешло критическую черту и объявить здравоохранение приоритетом государственной политики.

Отмечая правомерность того, что понятия «здоровье населения» и «национальная безопасность» поставлены рядом не случайно, Н. Герасименко, с сожалением констатировал, что ни одна страна в мирное время не знала столь значительных изменений демографической ситуации, как это происходит сейчас в России. Естественная убыль - смертность превышает с 1992 г. рождаемость почти на миллион человек, или в 1,6 раза. По величине ожидаемой продолжительности жизни российские мужчины занимают 135 место в мире, а женщины - 100-е. Такая большая, как в России, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин - 14 лет - беспрецедентна. Показатель смертности мужчин в трудоспособном возрасте от несчастных случаев, отравлений и травм превышает в 4 - 5 раз эти показатели в странах Европы, США, Японии. Короче говоря, если не изменится эта катастрофическая ситуация, то лишь 54% ребят, которым сегодня 16 лет доживут до пенсионного возраста. А снижение продолжительности жизни - это главный показатель благополучия страны.

У нас постоянно нарушается конституционное право на гарантии граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Россияне платят в больницах за лекарства, питание, за операции. Пора, наконец, понять, что охрану здоровья нельзя сводить только к оказанию медицинской помощи. Охрана здоровья - это прежде всего создание среды обитания, благоприятной для человека, обеспечение безопасности пищевых продуктов и воды, проведение эффективно...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.