Будни Приморья: год 1919-й

15.12.2009
Последняя неделя особенным ничем не ознаменовалась. Все та же разруха, все то же неустроение нашей жизни. На общем фоне разрухи наблюдается усиленное раздутие спекуляции.

Разобраться во всех перипетиях политической жизни послереволюционного Приморья непросто даже профессиональным историкам, не занимающимся этими вопросами, а что уж говорить о простых гражданах. Даже тогдашние обыватели не успевали, тем более в отсутствие современных средств массовой информации и при ином уровне образованности переселенческого крестьянского населения, сообразить, кто нынче у власти.

Довольно сказать, что только к сентябрю 1918 г. во Владивостоке успело поработать пять или шесть правительств. На первом плане стояло правительство генерала Д.Л. Хорвата, затем избранное в январе 1918 г. Областной думой в Томске под председательством И.А. Лаврова. Потом приехал П.В. Вологодский со своим собственным правительством. Вскоре оказалось, что чиновники города Владивостока почувствовали себя единой корпорацией, самоопределились в чиновничий Совдеп и избрали «правительство семи». Правда, при всей своей самостоятельности они находились в некоторых сношениях с генералом Хорватом. Пятым стало правительство областных земств и городов, функционировавшее одно время как учреждение общегосударственного характера. И, наконец, оставалось еще где-то скрытое, но все же правительство — и очень серьезное — в лице профсоюзов, заменившее Совет рабочих и солдатских депутатов. Оно не было гласным, но фактически существовало — пусть и вне политической сцены.

При этом значительная часть Сибири и Дальнего Востока оказалась захваченной чехословацким корпусом. Картину «расцветили» высадившиеся во Владивостоке в апреле 1918 г. союзные войска. Любопытное зрелище встречали гости Владивостока, двигаясь по Светланской улице, или «по Светланке», которую можно сравнить с Тверской улицей в Москве. На каждом шагу здесь веяли разноцветные национальные флаги разных государств — отметки штабов армии союзных держав: американский, чеш­ский, японский, французский, британ­ский… Та же пестрота замечалась и на рейде, занятом дружественными броненосцами. Такое обилие штабов было не случайным: это тоже была власть, и весьма серьезная. И вопрос еще, кто был более серьезной вла­стью: русский генерал Хорват или японский генерал Отани, затеявший особый дом для своего штаба. За иностранцами, как это нередко бывает, «потянулись и русские»: например, атаман Калмыков объявил себя властью в Уссурийском крае и организовал свой казачий Совдеп. Наконец, в ноябре 1918 г. в Сибири и Приморье была установлена власть правительства адмирала А.В. Колчака.

Хаос в политике гибельно сказывался на всех ст...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.