Будни Приморья: год 1919-й
Разобраться во всех перипетиях политической жизни послереволюционного Приморья непросто даже профессиональным историкам, не занимающимся этими вопросами, а что уж говорить о простых гражданах. Даже тогдашние обыватели не успевали, тем более в отсутствие современных средств массовой информации и при ином уровне образованности переселенческого крестьянского населения, сообразить, кто нынче у власти.
Довольно сказать, что только к сентябрю 1918 г. во Владивостоке успело поработать пять или шесть правительств. На первом плане стояло правительство генерала Д.Л. Хорвата, затем избранное в январе 1918 г. Областной думой в Томске под председательством И.А. Лаврова. Потом приехал П.В. Вологодский со своим собственным правительством. Вскоре оказалось, что чиновники города Владивостока почувствовали себя единой корпорацией, самоопределились в чиновничий Совдеп и избрали «правительство семи». Правда, при всей своей самостоятельности они находились в некоторых сношениях с генералом Хорватом. Пятым стало правительство областных земств и городов, функционировавшее одно время как учреждение общегосударственного характера. И, наконец, оставалось еще где-то скрытое, но все же правительство — и очень серьезное — в лице профсоюзов, заменившее Совет рабочих и солдатских депутатов. Оно не было гласным, но фактически существовало — пусть и вне политической сцены.
При этом значительная часть Сибири и Дальнего Востока оказалась захваченной чехословацким корпусом. Картину «расцветили» высадившиеся во Владивостоке в апреле 1918 г. союзные войска. Любопытное зрелище встречали гости Владивостока, двигаясь по Светланской улице, или «по Светланке», которую можно сравнить с Тверской улицей в Москве. На каждом шагу здесь веяли разноцветные национальные флаги разных государств — отметки штабов армии союзных держав: американский, чешский, японский, французский, британский… Та же пестрота замечалась и на рейде, занятом дружественными броненосцами. Такое обилие штабов было не случайным: это тоже была власть, и весьма серьезная. И вопрос еще, кто был более серьезной властью: русский генерал Хорват или японский генерал Отани, затеявший особый дом для своего штаба. За иностранцами, как это нередко бывает, «потянулись и русские»: например, атаман Калмыков объявил себя властью в Уссурийском крае и организовал свой казачий Совдеп. Наконец, в ноябре 1918 г. в Сибири и Приморье была установлена власть правительства адмирала А.В. Колчака.
Хаос в политике гибельно сказывался на всех ст...
Нет комментариев
Комментариев: 0