Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

10.03.2009

Если вас пригласили на собеседование, это вовсе не означает, что работа у вас в кармане. Общение с живым человеком, конечно, лучше формального тестирования или сухого анкетирования, оно позволяет продемонстрировать потенциальному работодателю свои лучшие качества. Однако именно живое общение требует от вас максимальной собранности и владения собой.

Экспромт должен быть подготовленным

Приглашение на собеседование у кандидата всегда вызывает смешанные чувства. С одной стороны, радостные — это возможность наконец-то избавиться от статуса безработного и что-то кардинально поменять в жизни. А с другой стороны, мы боимся неизвестности — а что нас там ждет, за этой дверью? Прежде всего не стоит бояться. Собеседование проводят люди, которые хотят найти себе хорошего сотрудника, а не загнобить вас вопросами и выставить непрофессионалом. Неудачное собеседование — явление распространенное и вполне нормальное. Помните, что среднестатистическое соотношение неудачных и удачных собеседований составляет 20 к 1 (под удачным понимается такое собеседование, после которого вам предложат работу). Подготовьтесь к этому морально и заранее подберите ответы на наиболее вероятные вопросы.

Но не стоит полагать, что ваши собеседники будут использовать только типичные вопросы. Иногда они могут перефразировать банальный вопрос: «Почему вы уволились с прошлого места работы?» в совершенно неожиданный: «Что должно измениться на вашем прежнем рабочем месте, чтобы вы согласились туда вернуться?» Таким образом интервьюер попытается выяснить истинные, а не декларируемые причины вашего ухода с прошлой должности. При ответах постарайтесь сконцентрироваться на самой работе, которую вы ищете, и на ваших возможностях справиться с нею.

Поскольку собеседование является диалогом, в ходе которого идет взаимный обмен информацией, стоит подготовиться к тому, что вам дадут возможность что-то узнать у потенциального работодателя. Не пренебрегайте таким шансом.

Почему важно задавать вопросы интервьюеру:

  • чтобы больше узнать о характере предстоящей работы, требованиях, своих обязанностях;
  • правильно сформулированные вопросы свидетельствуют о вашей компетентности;
  • ваши вопросы демонстрируют заинтересованность в получении рабочего места.

Обратите внимание: не стоит задавать вопросов о заработной плате. Если вы заинтересуете работодателя, он сам затронет данную тему. Как мы уже отмечали, в центр...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.