Два контрольных в голову

02.09.2014

Аптечные сети бьют тревогу — на фоне стагнации и снижающейся покупательной способности населения Правительство РФ предлагает разрешить продажу лекарственных препаратов в торговых сетях и ввести квотирование аптек. По мнению экспертов, новые правила игры катализируют передел рынка фармацевтической розницы. Корреспонденты «ФВ» опросили аптечных операторов из разных регионов УрФО и убедились — инициативы законодателей поддерживают далеко не все.

Препараты для супермаркетов

Добавить к ассортименту крупных торговых сетей лекарственные препараты по примеру некоторых зарубежных стран Министерство промышленности и торговли предлагало еще в 2008 г. Новая волна обсуждений поднялась летом 2014 г. Поводом стал перечень безрецептурных лекарств, витаминов и БАД, рекомендуемый к продаже в супермаркетах, подготовленный Минздравом России. Как ранее писал «ФВ», в проекте перечня представлены семь АТХ-групп. Его составители ориентировались главным образом на два критерия: для хранения препарата не требуется особого температурного режима, риск негативного воздействия на организм больного минимален даже при нарушении инструкции. С появлением списка абстрактная угроза обрела конкретный смысл, заставив игроков фармрынка перейти в контрнаступление.

Основной довод собственников аптечных сетей против данной инициативы — начав реализацию безрецептурных лекарственных препаратов, торговые сети за счет большего ассортимента реализуемой продукции, за счет объемов оборота и масштабов работы лишат аптеки большей части выручки, что приведет к массовому закрытию точек.

«В нашей сети доля безрецептурных препаратов и БАД колеблется в районе 70—75%, — рассказывает зам. генерального директора сети аптек «ФитоФарм» (Курган) Игорь Спивак. — Восполнить эти потери нам будет нечем». Его поддерживает директор сети «Центральная государственная аптека» (Надым) Ирина Жуйкова: «Более половины оборота у нас составляют именно те препараты, которые предполагается отдавать в торговые сети. А мы при этом занимаемся еще отпуском наркотических и сильнодействующих средств. То есть наша сеть окажется в безвыходной ситуации».

Есть у аптекарей и другие возражения. Они сомневаются, что супермаркеты в состоянии обеспечить необходимые условия хранения и продажи лекарств. Причем сомневаются и сами торговцы: «Необходимо будет обучать персонал, вводить в штат фармацевтов, оборудовать выкладку. А кто ответит за качество лекарственных средств? Не секрет, что на рынке много поддельных лек...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.