Фармацевтическая кадриль
В последние полгода многие предприятия ЦФО объявляют о массовых сокращениях сотрудников. Эта тенденция характерна для самых разных отраслей промышленности. Что касается фармпроизводства, то и представители компаний, и эксперты утверждают: российская фармацевтическая промышленность испытывает колоссальный кадровый голод.
Отстающие лидеры
Речь идет в первую очередь о пробелах в образовании, отмечает директор по персоналу компании Berlin-Chemie Юлия Трусова: «У нас нет абсолютно никакой базы, чтобы подготовить специалистов, прежде всего линейный персонал для реального промышленного фармацевтического производства. Ее нет в России вообще». Между потребностями бизнеса и уровнем подготовки выпускников вузов колоссальный разрыв. Основные моменты проблемы обсудили участники «круглого стола»: «Интеграция науки, образования и производства в рамках фармацевтического кластера как база устойчивого развития российской фармацевтической и медицинской промышленности», который прошел в Пущино.
Зам. министра здравоохранения Московской области Наталья Антонова заметила: «Купили технологию, запустили. Дальше-то должно быть развитие. Мы продавцов препаратов подготовили хорошо, а вот технологов почти не выпускаем. С Запада везем организаторов, менеджеров, экономические выкладки. А где наша база?»
С г-жой Антоновой солидарен зам. руководителя Центра исследований и разработок ООО «НПО «Деост» Сергей Панин: «Я не знаю, есть ли вузы, готовящие ортопедических инженеров, способных, например, разрабатывать хирургические имплантаты. Есть замечательная разработка спинального фиксатора. Однако, чтобы ввести ее в практику при наших нынешних темпах, понадобится в среднем три-пять лет. Наши мощности таковы, что из предложенных трех идей мы можем реализовать одну. А за это время на рынке зарубежные компании реализуют все три. Снова и снова сталкиваемся с ситуацией, когда оказываемся в роли дженерика. Мы повторяем уже чью-то разработку, хотя изначально идея прозвучала от нас».<...
Нет комментариев
Комментариев: 0