“Федеральные субсидии тают, как шагреневая кожа”
В Томской области ситуация с реализацией программы ДЛО из всех регионов Сибирского федерального округа, пожалуй, наиболее стабильна. И проведение аукциона на нее не повлияло. Механизм открытых конкурсов здесь освоен давно, отработана схема взаимодействия участников программы. Однако средств, выделенных на приобретение медикаментов для льготников, становится все меньше. Это обстоятельство больше всего волнует начальника Управления фармации Томской области Виктора КОЗЛОВА.
Аукцион для отбора поставщиков и на право поставки медикаментов, а также на определение логистического центра был проведен Управлением фармации в формате отрытого конкурса в декабре 2007 г. Заявка на медикаменты была оформлена в виде 8 лотов, ее объем был определен на предстоящие полгода. В аукционе приняли участие компании “РОСТА”, “Областной аптечный склад” и “Профит-Мед” (С.-Петербург). Победителем по семи лотам была признана компания “РОСТА”, выигравшая также конкурс на предоставление логистических услуг. В ходе этого конкурса учитыв...
“Мы ощущаем только жесточайший контроль и прессинг”
Недоработки в процессе передачи полномочий от федерального Центра регионам в Читинской области привели к тому, что аукцион на поставку лекарственных средств льготникам признан несостоявшимся. Трудно было ожидать других результатов при существующих пробелах в нормативной базе, противоречивых действиях и неумении федерального Центра выстроить диалог с регионами, уверена зам. председателя Комитета здравоохранения Читинской области Татьяна КАСАТКИНА.
Мы находились в неведении до последнего момента: не было ясности в том, как формировать заявку и документацию к аукциону. Ведь до сих пор мы не получили из федерального Центра методических указаний и перечня групп медикаментов, которые могут быть объединены в один лот. Непонятны принципы организации аукциона, поскольку мы встретились с разными толкованиями нормативных документов со стороны Минздравсоцразвития России и областной прокуратуры. В частности, Минздравсоцразвития России настаивало на условии оплаты товара по факту его поставки на территорию области. Однако нигде, ни в одном нормативном документе федерального уровня это требование не прописано. Вообще мы ощущаем только жесточайший контроль и прессинг, но при этом — никакой методической помощи.
Думаю, что различные сложности программы ДЛО могут только отпугнуть потенциальных поставщиков и тем самым ограничить...
Нет комментариев
Комментариев: 0