«Я считаю, нам надо учиться у бывших республик СССР»

03.09.2013

Перед завершением весенней сессии в нижней палате парламента корреспондент «ФВ» попросил председателя подкомитета по обращению лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Госдумы по охране здоровья Федота ТУМУСОВА оценить ситуацию в сфере обращения лекарственных средств, рассказать о перспективах взаимодействия законодателей и фармсообщества и планах Думы на осеннюю сессию.

— Я по образованию экономист, многие меня спрашивают: «Как ты оказался в Комитете по охране здоровья?» Отвечаю: как ученый, я всегда занимался системным анализом и увидел проблемы в фармацевтической индустрии, в сфере обращения лекарственных препаратов. Главная цель, которую я для себя сформулировал, придя в комитет, — активно способствовать созданию эффективной государственной системы контроля качества лекарств, поступающих на российский рынок. Сегодня мы с большим сожалением можем утверждать, что такой системы у нас нет. И у меня складывается впечатление, что делается это специально. Проведу аналогии: с провозглашением свободы торговли у нас, к примеру, водкой торговал, кто хотел. В обороте лекарственных средств происходит то же самое.

— Однако стройная система госконтроля качества лекарственных средств, которая называлась контрольно-разрешительной, в нашей стране существовала?

— Да, но ее сломали. К примеру, регистрация препаратов проводится на основе документов, предоставляемых производителями или дистрибьюторами, которые ввозят лекарства из-за рубежа. Документы принимаются на веру, поскольку невозможно проверить, как ведется производство препаратов за рубежом. Во всех развитых странах мира действует инспекторат — это обязательный этап, когда инспектор проверяет производственную площадку, сам факт ее существования, условия производства.

— Вы неоднократно высказывались за создание в России государственного инспектората. В каком формате вам видится эта структура?

— На данном этапе инспекторат, на мой взгляд, можно создать при Росздравнадзоре. Конечно, для этого необходимо постановление правительства, в котором будут определены его полномочия. При этом российский инспекторат должен быть гармонично вписан в структуру международного инспектората.

— Раньше Росздравнадзор мог проводить проверку предприятий фарм¬индустрии. Сегодня у него нет права применять санкции к нарушителям. Нельзя ли законодательным путем восстановить прежние полномочия?

— Наш комитет поддерживает мнение ру...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.