Ювелирный подход вместо промышленных масштабов

Многие российские фармацевтические заводы простаивают

22.11.2016

Девальвация усугубила проблему недостаточной загрузки фармацевтических производств, появившихся в России за последние годы. Новые производства как грибы стали появляться в 2000-х гг. Особенно активизировались бизнесмены после начала работы программы «Фарма-2020». Они уловили четкие сигналы: фармрынок растет темпами не менее 10%, государство намерено поддерживать эту промышленность, а валютные колебания 2008—2009 гг. показали, насколько фарма устойчива к кризису. И все бы хорошо, если бы не два «но». Во-первых, девальвация пятилетней давности оказалась всего лишь тренировкой. Во-вторых, очень быстро фармпроизводств стало много и часть из них начала простаивать.

Контрактный подход

Как отметил на одной из отраслевых конференций генеральный директор ООО «Нанолек» Михаил Некрасов, в период активного роста в России многие предприниматели стали строить заводы, полагая, что достаточно поставить стены, закупить оборудование и получится хороший бизнес. «Мы знаем примеры, когда построенные заводы переходят из рук в руки и никак не могут заработать в полную силу», — напомнил он.

Именно поэтому, когда «Нанолек» строил собственный завод, он был рассчитан на определенный портфель препаратов. «Изначально мы сформировали портфель, и под него строили свой завод. Конечно, это было рискованно. Надо понимать, что собственные препараты будут выходить на рынок достаточно долго. А чтобы завод окупил инвестиции, в течение двух-трех лет после строительства он должен начать работать в три смены. Поэтому нас выручило контрактное производство, мы нашли п...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.