Капиталоброжение
Потенциал сделок M&A на фармрынке составляет 2—3 млрд долл. США
В 2015 г. в России наступила новая экономическая реальность, когда стало очевидно, что сырьевая модель исчерпала свой потенциал. В этот период, несмотря на то, что желающих продать активы по приемлемой цене стало больше, количество сделок по слиянию и поглощению существенно уменьшилось. Аналитики утверждают: владельцам капитала необходимо привыкнуть к новой обстановке. При этом никакой апатии нет, и ряд сделок уже готовится к старту.
Россия, вперед!
Несмотря на турбулентную ситуацию в российской экономике, на рынке слияний и поглощений в фармацевтической отрасли в 2015 г. теплилась жизнь. Но, конечно, объем и количество сделок снизились. «Если цена на нефть в 2016—2018 гг. стабилизируется, курс рубля не будет сильно колебаться, то общий спрос может восстановиться. Рынок полон обсуждения возможных сделок. По нашим примерным оценкам, речь идет о 30—40 сделках общей стоимостью 2—3 млрд долл. США. Это объем инвестиций, которые ждут ясности в экономике», — отметил управляющий партнер Novus Capital Александр Лобаков, открывая сессию, посвященную сделкам M&A на Российском фармацевтическом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге 17—18 мая.
По его словам, в последнее время активизировались российские компании. Хотя международные фармпроизводители также не выпускают Россию из поля своего внимания.
«Россия находится в десятке стран, интересных для Ipsen, — говорит директор подразделения общетерапевтического направления компании Пьер-Жи...
Нет комментариев
Комментариев: 0