«Когда людям «нечем крыть», они стараются объяснить все личным конфликтом и аппаратной борьбой»
Спустя пять лет после своей почти скандальной отставки с поста главы Росздравнадзора Рамил ХАБРИЕВ не ушел в тень и по-прежнему остается одной из наиболее обсуждаемых персон российского фармрынка. Теперь на слуху у участников фармрынка его последнее начинание — создание Центра внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий в структуре РНИМУ им. Н.И. Пирогова (подробности — в «ФВ» № 31 от 9 октября 2012 г.). О задачах нового центра, особенностях своей экспертной работы в Госдуме и причинах ухода с предыдущих должностей г-н Хабриев рассказал корреспонденту «ФВ» Кириллу Седову.
— У ЦВИМФТ внушительный набор задач — от проведения клинических исследований и разработки документов для регистрации до реализации инновационных проектов. На чем планируете сосредоточить основное внимание?
— Основная задача центра — не самостоятельно проводить все эти работы, а мобилизовать научные подразделения университета для реализации перечисленных задач.
Как вы знаете, РНИМУ получил статус национального исследовательского университета. В связи с этим была утверждена программа развития университета. На 2010—2019 гг. запланирован объем финансирования свыше 3 млрд руб., из которых 1,8 млрд руб. составят средства Минобрнауки. С 2014 г. основную часть бюджета этой программы должны составлять уже средства самого РНИМУ. Концепция была следующая — они нам дают средства, на которые мы должны подготовить кадры и оснащение, а потом на этой базе и мощностях мы должны научиться зарабатывать самостоятельно. Таким образом, ЦВИМФТ нужен для привлечения внебюджетных средств — для того, чтобы обеспечить реализацию программы развития университета. Именно поэтому у нас такой широкий набор функций.
— Перед центром поставлены конкретные задачи по выручке?
— Центр не является юрлицом, у него нет расчетного счета, и задача, что он должен заработать и принести определенную сумму, не стоит. Мы должны стать медиаторами между теми, кто хочет внедрить свою разработку, и регулирующими органами — если речь идет о регистрации препарата или медизделия. Кроме того, мы должны провести работу по защите интеллектуальных прав. Зарегистрировать свой препарат, найти инвесторов, заинтересованных в производстве этого препарата, представителям науки, как правило, бывает тяжело — они к этому не подготовлены. Мы как раз набираем специалистов, которые знают механизм этих процессов.
Например, в рамках программы развития РНИМУ мы уже фактически завершили создан...
Нет комментариев
Комментариев: 0