Кризис на рынке медизделий как возможность для развития

09.09.2014

Пятнадцатого сентября т.г. Александра ТРЕТЬЯКОВА покидает пост исполнительного директора Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA), где проработала более четырех лет. В эксклюзивном интервью корреспонденту «ФВ» Оксане Барановой она откровенно и «без купюр» рассказала о реальном положении дел на рынке обращения медизделий в России.

— В последнее время влияние ассоциации на процессы, происходящие на рынке медизделий, заметно повысилось. Вы довольны тем, чего удалось добиться за время вашего руководства?

— Четыре года назад IMEDA была «начинающей» организацией, в ее состав входило 11 компаний. Сегодня в ассоциации более 40 членов, это около 80% всех международных производителей, работающих в России: IMEDA превратилась в полноценную коммуникационную и экспертную платформу индустрии медицинских изделий. Мы наладили профессиональные отношения со всеми ключевыми ведомствами и министерствами, которые занимаются регулированием системы здравоохранения в стране.

В России активный процесс развития регулирования рынка медизделий начался всего лишь пару лет назад, до этого в сознании регуляторов мы были тенью фармацевтической индустрии; почти никто тогда не понимал, что рынок медицинских изделий — отдельная сфера, имеющая свою специфику и правила работы. Ценность ассоциации в том, что мы тщательно анализируем лучшие мировые практики регулирования медико-технологической отрасли и стараемся доносить этот опыт и возможные решения до всего отраслевого сообщества и лиц, принимающих решения.

— С вашим уходом деятельность ассоциации не затормозится?

— Нет, потому что в настоящий момент она уверенно стоит на ногах, у нас прекрасная профессиональная команда. Наконец, руководитель, который возглавит Ассоциацию IMEDA, сможет привнести что-то свое: новые знания и возможности для развития.

— Как на сегодняшний день вы оцениваете положение дел на рынке медизделий?

— Российский рынок медизделий переживает кризис, но этот кризис был достаточно предсказуем. В течение последних нескольких лет отрасль развивалась скачкообразно. Связано это было с реализацией крупных государственных программ, таких как нацпроект «Здоровье», программа организации оказания высокотехнологичной медпомощи, региональные программы модернизации здравоохранения. Отдельные сегменты отрасли показывал...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.