Кто отстоит интересы

Низкая квалификация юристов компаний приводит к существенным убыткам

21.02.2017

Президент Союза третейских судов, Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей КРАВЦОВ рассказывает, какие существуют проблемы в работе юристов компаний, включая фармацевтические, и каковы пути их преодоления.

Не переходя на хамство

— Что должны знать и уметь юристы фармацевтической отрасли? В вузах учат теории — на практике вчерашние студенты не знают, как работать с приставами, как сопровождать заключенные сделки и т.д.

— Семь лет я рассматриваю экономические споры в сфере бизнеса как третейский судья. Юристы защищают интересы своих компаний. В одном из 10 случаев приходят сами предприниматели, которые не имеют юридического образования. Тогда вероятность проигрыша в деле — 50%, из-за незнания процессуальных норм. Если со стороны оппонента присутствует грамотный юрист, то форма доказывания своих прав будет более профессиональной. Я на стороне федеральной палаты адвокатов, которая развивает тему о введении в России так называемой адвокатской монополии, когда интересы сторон в суде могут представлять только адвокаты. Сегодня она существует в уголовном праве. В Европе представлять интересы в судах имеют право только адвокаты.

Что касается юристов, которые посещают мои судебные заседания, и коллег, к сожалению, профессионалов я вижу только 10%. Они отличаются доскональным знанием процессуальных норм — как вести судебный процесс, как правильно оформить иск. Они проводят экспертизу до подачи иска в суд, ведь если документы сделки оформлены неправильно, вероятность проигрыша приближается к 100%. Они грамотно отстаивают свою точку зрения — аргументированно, не перегибая, не переходя на хамство. Оставшиеся 90% — непрофессионалы.

— Как вы определяете непрофессионального юриста в суде? Как понять его уровень еще до подачи иска?

— Такой юрист ведет дело неподготовленным к процессу, не изучив судебное дело, сделку, по которой пришел в суд. Он не смотрит даты, полномочия подписавших документы лиц, полноту проведенных действий, правильность оформления документов и актов приемки-сдачи. Некоторые откровенно заявляют, что только сегодня взяли дело в руки. Приведу три примера поведения неквалифицированного юриста в суде.

  1. Некоторые заявляют, что не сопровождали сделку, а лишь являются судебными представителями, поэтому не обязаны эту сделку смотреть до подачи иска. В результате — проигрыш дела, лишние затраты работодателя и репутационные риски.
  2. Неправильное оформление судебных документов процессуальной части...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.