Латынь показала язык

Большинство экспертов не поддерживают идею русификации рецептов

19.04.2016

В прошлом номере «ФВ» рассказал об инициативе полностью русифицировать систему медико-фармацевтического общения и, в частности, отказаться от латинского языка при выписывании рецептов. Пока это предложение не обрело многочисленных сторонников — судя по проведенному опросу, в экспертной среде отношение к нему, в основном, от настороженного или скептического до резко отрицательного. Тем не менее нельзя не признать весомость аргументов как самого автора идеи — проф. Николая Преферанского, так и его единомышленников.

Как вы относитесь к инициативе выписывать рецепты на русском языке?

Депутат Госдумы, зам. председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Сергей ДОРОФЕЕВ:

— Считаю инициативу по русификации рецептов нецелесообразной. Рецепт, который выписывает врач, предназначен для провизора, фармацевта. И это может быть рецепт не только на готовое лекарственное средство, но и на изготовление какого-то препарата в аптеке.

Другое дело, что врач должен разъяснить пациенту, что и зачем он выписывает, как этот препарат принимать. А писать рецепт на рецептурном бланке врач должен на латыни. Нас всех учат этому в медицинском вузе.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел ВОРОБЬЕВ:

— Конечно, можно изолироваться от всего цивилизованного мира и полностью перейти на русскую транскрипцию. Но к каким последствиям это приведет? Если сейчас принять такое грандиозное решение, это будет означать, что нужно перерегистрировать все лекарственные средства, поскольку в них используется название на латыни. Это универсальный язык, принятый в международной практике. Написанное по-английски не прочитается по-французски, не факт, что даже система автоматического распознавания сможет здесь помочь.

И еще один важный момент. Вся медицина построена на терминах, которые иногда включают тома научн...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.