Микробный пейзаж стационара

В Санкт-Петербурге исследуют резистентность возбудителей к антибиотикам

29.09.2015

72 часа — за такое время многие микробы формируют резистентность к антибиотикам, и часто любые усилия врачей и немалые финансовые затраты на закупку ЛП не в состоянии спасти человека от тяжелых инфекций. Чтобы оценить уровень развития резистентности в 14 крупных стационарах Петербурга, правительство города приняло решение провести специальное исследование под эгидой территориального ФОМС.

Лечение вслепую

По статистике, каждую минуту в разных странах от сепсиса умирают 14 человек, общая смертность ежегодно достигает 4,5—6 млн. Это в несколько раз больше, чем от ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. Для сепсиса характерно быстрое, порой молниеносное течение, и каждый час задержки введения антибактериальных препаратов увеличивает вероятность смертельного исхода в среднем на 8%. Однако выбор «правильного» антибиотика осложняется лавинообразным ростом устойчивости к этим препаратам.

Как известно, резистентность патогенной микрофлоры к основным группам антибиотиков — один из самых серьезных вызовов микробного мира современному человечеству. Ученые фиксируют возвращение старых инфекций (туберкулез, малярия, лейшманиоз, сифилис) и появление новых (около 150 вирусов и бактерий «опознано» в XXI в.). При этом выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился почти в восемь раз, поскольку их создание стало фармбизнесу невыгодным: препарат становится неэффективным порою еще до возврата всех затраченных на его создание средств.

Для Петербурга проблема лечения тяжелых гнойных инфекций также стоит остро (более 1,5 тыс. пациентов ежегодно ставится диагноз «сепсис»), и правительство Петербурга в прошлом году инициировало программу по изучению уровня распространения резистентности...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.